From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

置换着色器

此特性有待完善,目前是 试验特性

表面以及内部的形状可以通过置换着色器改变。用这种方式,贴图可以让网格表面的细节程度得到增强。

类型

Selection 017.png

如果设置得当,置换效果可以虚拟出来,只需调节表面法线即可让置换效果得到呈现,也就是凹凸贴图,或者将真实与虚拟两种置换方式结合运用。置换类型选项如下:

  • 真实置换:网格顶点将在实际网格的渲染及修改之前被置换。如果网格被细分得很充分,这样会获得最佳的效果。然而,这种方法也是最消耗内存的方法。
  • 凹凸贴图:当执行表面着色器时,一个经过修改的表面法线会替换掉真实的法线,这种方法是取代真实置换的快捷方法,不过只是一种近似效果。表面轮廓并不能做到十分精准,而且置换部分本身不会产生自阴影效果。
  • 真实置换+凹凸贴图:两种方法结合运用,在精度相对较低的网格上应用置换,同时使用凹凸贴图进行最终的细节补偿。


结合了凹凸贴图的置换效果

表面细分

此特性有待完善,目前是 试验特性

为了实现精细的置换效果,必须将网格细分成小的多边形。可以通过添加一个表面细分修改器来实现,然而也可以让渲染引擎对网格进行细分操作。