From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Настройки пользователя


Вы можете настроить внешний вид "Блендера" (Blender) по своему усмотрению, а после этого сохранить эти изменения, как настройки по умолчанию, используя команды: File » Save Default Settings (CtrlU). Если вы хотите отменить все сделанные изменения и загрузить начальные устновки производителя программы, выполните следующие команды: File » Load Factory Settings.


"Бленер" (Blender) имеет несколько опций, которые не сохраняются в каждом файле, но они применяются к пользовательским файлам. Это в первую очередь относится к деталям пользовательского интерфейса, системных свойств, таких как: мышка, шрифты, язык интерфейса.


Поскольку пользовательские установки меняются не часто, они спрятаны за главным меню. Чтобы сделать их видимыми, потяните вниз границу окна меню (обычно это самая верхняя граница окна программы на экране). Установки сгруппированы по семи категориям, которые могут быть выбраны при помощи кнопок (закладок), находящихся внизу "Окна пользовательских установок" (User Preferences window).


Окно пользовательских устновок.

Закладка "Вид и управление" (View & Controls).

Закладка "Способы редактирования" (Edit Methods).

Закладка "Язык и шрифт" (Language & Font).

Закладка "Темы" (Themes).

Закладка "Автосохранение" (Auto Save).

Закладка "Система и OpenGL" (System & OpenGL).

Закладка "Пути к файлам") (File Paths).

Примечание

Поскольку названия большинства кнопок и сопутствующие им всплывающие подсказки (появляются, когда указатель мыши задерживается на компоненте на некоторое время) довольно однозначно говорят об их назначении, мы не будем описывать их здесь подробно. Вместо этого мы только сделаем общий обзор категорий установок и дадим некоторые советы.

Тем не менее эти установки будут упоминаться в соответствующих разделах инструкции.


Вид и управление


Эти установки определяют, как интерфейс программы будет реагировать на пользовательские действия, например, способ поворота, который будет применяться в окне трехмерного вида. Здесь же вы можете активировать эмуляцию трехклавишной мышки, если у вас имеется манипулятор только с двумя кнопками. Нажатие средней кнопки мышки (MMB) может быть здесь определено, как комбинация нажатия клавиши Alt на клавиатуре и левой кнопки мышки (Alt+LMB).

В частности, давайте вызовем установку Smooth View ("Сглаживание вида"), используемую в переходе от одного трехмерного вида к другому (например, от вида сверху к виду сбоку). Чем выше значение (например, 1000 мс), тем плавнее будет происходить переход от одного вида к другому, то есть без скачка. Очень хорошие эффекты можно найти в других пакетах, хотя они служат только для лучшего зрительного восприятия, но практически никакой пользы не приносят.


Способы редактирования

Здесь Вы можете указать детали работы некоторых команд редактирования, таких как "Дублирование объекта" (Duplicate with object). Также Вы можете изменить количество отмен ("откатов назад") и как эти отмены будут действовать: локально или глобально (см. страницу "Отмена и Обратная отмена" (Undo and Redo)).


Добавление новых групп объектов


Разрешение "Включения режима редактирования" (Switch to Edit Mode), если Вы хотите, чтобы "Блендер" (Blender) автоматически переходил в режим редактирования (Edit Mode) при добавлении Вами объекта.

Разрешение "Позиционирование по виду" (Aligned to View): когда добавляются новые объекты, они будут автоматически повернуты в зависимости от вида, который Вы используете для просмотра. Если эта опция не выбрана, эти объекты будут позиционированы по глобальным осям (т.е. всегда будут иметь нулевой разворот).

Опция "Автоматическое управление ключевыми кадрами" (Auto key framing) частично управляется отсюда. Более детально эта опция описана в разделе "Анимации" (Animation).


Язык и шрифт

Если доступны Международные шрифты (International Fonts), то здесь Вы можете выбрать язык и шрифт интерфейса (GUI) программы (например, символы Kanji или Pharsi).

Если Вы выбрали язык, отличный от английского, вы можете выбрать часть интерфейса для перевода - подсказки (Tooltips), надписи кнопок (Buttons) и/или палитра инструментов (Toolbox) (лучший выбор - перевести только подсказки, в этом случае интерфейс останется на английском, что очень удобно, поскольку в инструкции пользователя применяется английский интерфейс, но небольшие подсказки у Вас будут на родном языке).


Темы

"Блендер" (Blender) позволяет утилизировать темы заданных цветов и иконок пользовательского интерфейса. Вы можете управлять этими темами отсюда. Имеются две встроенные темы: Default (по умолчанию) и Rounded (скругленные). Много других тем доступны в Интернете, например, “Dark Alpha” и “GONX”. Каждая тема представляет из себя скрипт на языке "Питон" (Python), имя которого обычно заканчивается на *theme.py. Вы можете импортировать темы, созданные другими людьми, просто скопировав их "питоновский" скрипт в директорию Blender/scripts на Вашем компьютере и перезапустить "Блендер" (Blender). После перезагрузки "Блендера" переключитесь в окно Скриптов (Scripts), щелкните мышкой Scripts » Themes и выберите понравившуюся Вам тему. Закройте "Блендер" (Blender). Если теперь Вы перезапустите "Блендер", то увидите Ваши темы в списке окна "Пользовательские установки" (User Preferences) в закладке Themes ("Темы"). И, наконец, нажмите комбинацию клавиш Ctrl+U, чтобы сохранить эту тему в качестве темы по умолчанию.

Для сохранения Вашей текущей схемы при открытии нового файла, сделайте недоступной кнопку Load UI ("Загрузка интерфейса пользователя").

По умолчанию: Все изображения в этой инструкции были сделаны с использованием темы по умолчанию, поэтому они все выглядят одинаково. Если вы обратитесь к частным обзорам или на форум, имейте в виду, что эти же изображения могут выглядить различными по цвету и используемым иконкам.


Настройка Темы

Щелкните по теме в списке или добавьте (Add) копию темы по умолчанию. После этого появится дополнительно много столбцов и кнопок. Во втором столбце вы можете иметь следующее (по очередности следования):

Название темы. Щелкните в поле ввода, чтобы изменить его.

Секция темы для изменения, обычно организованные по типу окна.

Элемент внутри секции, предназначенный для изменения (например, цвета фона или шрифта...).

Следующий столбец показывает текущие установки для того элемента (чаще - цвет, но иногда еще и размер и так далее).

Вы можете экспортировать Вашу отредактированную тему в виде "питоновского" (Python) файла, используя команду меню File » Export » Save Current Theme... (при этом вызывается "питоновский" скрипт...).


Автосохранение

Эта часть описывается позже в этом разделе на странице, посвященной Возврату и обратному возврату изменений (Undo/Redo).


Система и OpenGL

Эта закладка собрала в себе развернутые технические установки.


Сплошной свет OpenGL

При работе в чистом виде Вы можете осветить объекты рабочего пространства при помощи трех источников света OpenGL. Направление каждого источника задается путем перетаскивания внутре световой сферы, а диффузные (diffuse) и отражающие (specular) оттенки можно задать, если щелкнуть по соответствующему цветовому образцу и использовать выпадающее при этом окно выбора цвета.


Питоновские скрипты автозапуска

Если доступно (по умолчанию), выбор скрипта из любого меню запускает этот скрипт. Тем не менее, Питон является мощным и часто используемым языком, поэтому если Вы подозреваете наличие вируса или Вы получили файл *.blend из ненадежного источника, отключите функцию автозапуска фала blend, чтобы предотвратить запуск скрипта.


Кодеки Win

(только для системы Windows) Кодеки представляют из себя рутинные процессы кодирования и декодирования видеопотоков. Сделайте доступной эту опцию, чтобы использовать любой кодек, найденных в вашей системе. Некоторые кодеки могут вести себя непредсказуемо. Если вы найдете таковые в системе, сделайте недоступной эту опцию.


Диапазон значений цветовых весов

Для цветовой шкалы по умолчанию мы используем колоритный градиент для представления в диапазоне от 0.0 (синий) до 1.0 (красный). Если Вы хотите использовать другой набор цветов для представления этого диапазона весовых значений, включите опцию ColorBand и используйте компонент цветового диапазона для задания пользовательского градиента.


Буфер звукового смешивания

При использовании микширования звука или использования звука в игровом движке, эта опция позволяет вам выделить память для работы со звуком.


Поэзия (причем здесь стихи?! может быть это слово взято из другого языка и означает что-то отличное от поэзии?! - прим.переводчика)

Эта опция больше не доступна!

Опция Verse позволяет многим пользователсям работать с одним и тем же "блендовским" файлом. Введите адрес URL мастера (Master) и Ваше пользовательское имя здесь. Затем используйте команду подменю File » Verse, чтобы подключиться к своим друзьям.


Клавиатура

Позволяет имитировать цифровую клавиатуру (Emulate Numpad), если на вашей клавиатуре нет таковой (для ноутбуков), но вам удобней работать именно с ней для ввода цифровых значений. Если ваши толстые пальцы не к месту нажимают проклятущую кнопку CapsLock (фиксация верхнего регистра) вместо кнопки табуляции (Tab), отключите ее.


Система

Различные системные установки. Опция Prefetch frames (Выборка кадров) позволяет "Блендеру" (Blender) помещать отобранные кадры в память, чтобы сглаживать Вашу работу. Если Вы очень часто используете редактор Video Sequence Editor (Редактор видео цикла), возможно, Вам захочется увеличить предел кэширования памяти (MEM Cache Limit). Если Вы "рендерите" кадры по запросу, введите номер порта, на котором вы принимаете запросы в поле Frameserver Port.


OpenGL

Эта группа органов управления позволяет вам точно настроить отображение текстур и функционирование Вашей системы при использовании технологии OpenGL.


Пути к файлам

В этой закладке вы можете выбрать пути по умолчанию для доступа к различным файлам. Запомните, что двойной слэш (//) в начале пути означает "где файл .blend в настоящее время сохранен". Одиночный слэш (/) в начале пути означает корневой каталог текущего активного диска.


Относительные пути по умолчанию

Эта кнопка находится справа вверху панели. Если Вы включите ее, то внутренние пути к любому вспомогательному файлу, таким как текстурные изображения, будут сохранены не в виде абсолютного пути, начинающегося с буквы текущего дисковода, а как относительный путь, начинающийся с места расположения файла .blend. Такой подход к именованию путей позволяет Вам заархивировать и перемещать целые проекты с одного компьютера на другой и при этом все вспомогательные файлы будут найдены, даже если на компьютере А, где Вы сохраняли файл .blend на диске C:, а на компьютере Б вы сохраняете файл .blend на диске D:. Используйте эту возможность, если Вы предполагаете, что работа над текущим проектом будет производиться на разных машинах.


YFexport

"Блендер" поддреживает YafRay для экспортирования файлов XML. Данная опция указывает "Блендеру" (Blender) место для сохранения этих файлов. Папка для временных файлов в Вашей системе является наилучшим местом для их хранения (C:\tmp\ or /tmp/).


Шрифты

Указывает, где искать шрифты типа TrueType, например, C:\Windows\Fonts\ или /usr/share/fonts.


Рендер

Где хранить результаты рендеринга, например, //render/.


Текстуры

Где найти картинки и изображения для текстурирования поверхностей. Вы должны указать здесь путь к вашей местной библиотеке картинок. В качестве альтернативы вы можете использовать местные копии текстур, относящихся к Вашему проекту (помните, что путь должен начинаться с //), если вы хотите разместить их компактно.


Скрипты Python Где найти расширения "Блендера" питоновскими скриптами. Если оставить это поле чистым, "Блендер" (Blender) использует поставляемые с инсталляционным пакетом скрипты и хранит их в инсталлированной директории в папке .blender/scripts. Этот путь не должен заканчиваться слэшем - это исключение из правил...


Плагины

Где найти текстурные плагины...


Звуки

Где найти звуковые файлы для звуковых дорожек и звуковых эффектов. Используются те же правила расположения файлов, как и для Текстур (см. выше).


Плагины для редактора видео-циклов

Где найти плагины эффектов, которые используются Редактором видео-циклов (Video Sequence Editor)...


Временное хранилище

Корзина для мусора, где сохраняется конфигурация и состояние Вашей сессии при выходе (quit.blend), а также хранятся файлы автосохранения. Используйте для этого директорию временных файлов Вашей системы, например, C:\tmp\ или /tmp/ ...

Вы можете вручную ввести путь к этой "корзине" или щелкнуть левой кнопкой мыши (LMB) по маленькой иконке папки справа от поля ввода для активации браузера поиска файлов "Блендера" (Blender’s File Browser), чтобы получить доступ к вашему жесткому диску или сети. Последнее полезно для исключения возможных опечаток.

Если какая-либо из папок была переименована или директория была перемещена или удалена, вам придется вернуться сюда и указать новый путь снова, поскольку "Блендер" не получает информации о таких действиях от системы.


Сохранение Ваших установок

При нажатии комбинации клавиш CtrlU, Вы сохраняете файл, называемый .B.blend в папку .blender в директории Blender, куда вы инсталлировали все содержимое при начальной установке программы, включая все экраны и сцены. Пожалуйста, имейте в виду, что поскольку этот файл имеет несколько необычное имя (начинающееся с точки), большинство операционных систем могут попытаться спрятать его от Вас. Также он может быть сохранен в папке “Application Data” (Данные пользователя), относящейся к вашему пользовательскому профилю в операционной системе. Если не происходит сохранения сделанных Вами изменений, убедитесь, что вы имеете права безопасного доступа к изменению файлов в папке - эта проблема существует в системах Microsoft Vista/7, которые абсолютно не позволяют по умолчанию любой программе изменять любой файл в директории "Программы" (Program Files).

В любом случае существует старый файл .blend, поэтому, если вы имеете объекты или другое содержимое в вашем файле во время нажатия комбинации клавиш CtrlU, они будут также присутствовать по умолчанию при последующем запуске программы. Если файл был утерян или нечаянно удален, "Блендер" (Blender) создаст его снова при следующем запуске программы, но уже с фабричными установками по умолчанию.

Вы также можете открыть "Блэндер", сохранить текущий новый проект без добавления чего бы то ни было. Этот файл (например, settings.blend) содержит все пользовательские установки, как и файл .B.blend. Сохранение пользовательских установок таким путем помогает пользователям сохранить свои установки без углубления в дебри специальных папок Windows.