From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Описание

Blender имеет множество опций и функций, гарантирующих, что вы не потеряете результаты своего труда. Во-первых, он сохраняет список ваших действий. В любое время вы можете сказать Blender'у вернуться назад по списку и отменить последние изменения. Во-вторых, когда вы запустили Blender, обратите внимание на опцию Recover Last Session меню File. Blender, перед тем как закрыться, сохраняет текущий файл, как файл quit.blend; Recover Last Session просто загружает его обратно. В-третьих, можно сказать Blender'у (в Настройках Пользователя) автоматически сохранять версии файла, над которым вы работаете, сохраняя старые копии всякий раз, как вы вручную сохраняетесь.

Отмена

Когда вы сотворите что-нибудь ужасное с вашей прекрасной моделью, вас можете, на выбор:

  1. продолжать работу и постараться прикрыть (спрятать) или "строить" прямо на вашем недоразумении,
  2. воспользоваться отменой (через CtrlZ),
  3. вернуться (открыть) к предыдущей версии файла сохраненного в рабочей директории, или
  4. вернуться к последней автоматически сохраненной версии (если включено Автосохранение (AutoSave))

Чтобы откатиться на последнюю автоматически сохраненную версию файла, просто подведите курсор мыши к верхней части экрана, пока, над границей заголовка окна Настроек Пользователя, он не изменится на вертикальные стрелки. Кликните и потащите вниз за заголовок, чтобы отобразить окно Настроек Пользователя. Кликните закладку AutoSave, затем кнопку "Open Recent". Вслед за этим, самая последняя сохраненная версия рабочего процесса из Temp директории, будет загружена.

Внимание
Кликнув на кнопке "Open Recent" вы, тем самым, немедленно загрузите самое последнее сохранение и потеряете все изменения, что вы проделали за последние несколько минут.

После загрузки временной версии вы можете сохранить (File/Save) ее поверх текущего файла в вашей рабочей директории как обычный .blend файл.

Если вы включили создание версий (задается опять же в Настройках Пользователя на закладке AutoSave), каждый раз когда вы сохраняете File->Save ваш .blend файл, Blender сдвигает предыдущее сохранение в файл .blend1, а файл .blend1 в файл .blend2, и так вплоть до количества версий, что вы указали. Чтобы вернуться к любому из этих файлов, просто откройте File->Open и выберите один из этих .blendx файлов. Затем сохраните его File->Save, чтобы переместить его в начало стека.

Повтор

Как CtrlZ отменяет действие, так ⇧ ShiftCtrlZ повторяет последнее отмененное действие(я).