From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Рендеринг (визуализация)

Режим: Все режимы

Панель: Render Context → Render

Горячая клавиша: F12

Меню: Render → Render Current Frame

Описание

В этом разделе лишь краткое описание того, что вам нужно сделать для визуализации вашей сцены. Ищите подробное описание всех опций в разделе Rendering.

Опции

Настройки рендера находятся в контекстном меню Scene и в подразделе Rendering Buttons (Опции рендеринга в окне RenderingButtons.), зайти в которое можно кликнув на Manual-Part-I-RenderingButton.png, или нажатием горячей клавиши F10.

Опции рендеринга в окне RenderingButtons.

В панели Output, верхнее поле содержит добавочный путь выходных файлов (по умолчанию: "/tmp/") и, опционально, префикс имени файла. Довабочный Путь может быть как относительным, так и абсолютным. Абсолютный путь это что-то вроде "C:\Documents\Blender\", а относительный путь это небольшая подпись ("./" or "../") обозначающая сохранение файлов в текущий или родительский каталог инсталляции Blender'а, или двойной слэш ("//") указывающий на то, что файл нужно сохранить в тот же каталог, из которого был загружен файл проекта.

Некорректные пути
Если структура пути не позволительна и не допускается операционной системой, ваш файл может быть сохранен в папку инсталляции Blender'а, корневой каталог или в какое-либо другое место.


Панель Format содержит настройки формата рендера. Полный размер (число пикселей по горизонтали и вертикали) и формат выходного файла выбираются здесь. Вы можете установить размер кнопками SizeX и SizeY. Щелчок на выпадающем списке сразу под кнопками установки размера, открывает меню доступных форматов для статичных изображений и анимации, по умолчанию значение списка "Jpeg" (Настройки рендера в RenderingButtons).

Когда установки заданы, сцену можно визуализировать нажатием кнопки RENDER в панели Render или нажатием F12. В зависимости от сложности сцены, процесс визуализации обычно занимает от нескольких секунд до нескольких минут. Ход процесса отображается в отдельном окне. В сцене с анимацией визуализируется только текущий кадр. (О визуализации анимации смотритеРендер Анимации).

Если вы ничего не видите в окне просмотра визуализации, убедитесь, что сцена правильно настроена. Есть ли в ней источники света? Правильно ли установлена камера, направлена ли она туда, куда нужно? Все ли слои, которые вы хотите визуализировать, видимы? Убедитесь, что в выпадающем списке под кнопкой RENDER установлен пункт Blender Internal.

Сохранение на жёсткий диск

Рендер сцены не сохраняется на диск автоматически. Если вы удовлетворены результатом визуализации, вы можете сохранить его с помощью описанного в статье Сохранение файлов диалога, нажав F3. Изображение будет сохранено в формате, выбранно ранее с помощью панели Format.

Советы

Кликните на кнопку Extensions в резделе Scene (F10) Render, в панели Output, чтобы Blender автоматически добавил к имени файла расширение(например ".jpg")!