From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Введение

Несколько металлических текстур

Материалы которые мы видели до сих пор, делают предметы красивыми, гладкими и ровными. Конечно, таких объектов не существует в реальности, где неровности - обычное дело. Blender учитывает эти неровности цвета, отражающей способности, формы и так далее с помощью текстур.

Это могут быть процедурные текстуры (Какой-то метал), например, текстуры которые выражены математическими формулами. А также текстуры которые задаются изображениями и "картами окружения" для создания иллюзии отражения и преломления света материалом. Для общего представления смотрите урок Using Textures.

Текстурные слои на основном материале

Текстуры это как дополнительные слои поверх базового материала. Текстуры настраивают один или несколько аспектов (свойств, каналов) материала. Результирующий цвет поверхности, который мы видим в результате этого - это набор эффектов примененных к базовому материалу последовательно, слой за слоем (см. изображение). Каждый слой - это один эффект:

  1. Освещение окружающим светом, основанном на настройках сцены.
  2. Базовый цвет материала всей поверхности в виде однородного цвета который взаимодействует с источниками света, придает различные эффекты: рассеивание, блики, зеркальное отражение, преломление и задает цвет поверхности.
  3. Основной текстурный который накладывается на мраморный цвет.
  4. Далее вторая облачная текстура которая задает прозрачность в виде тумана, используя альфа-канал.
  5. Обе предыдущие текстуры смешиваются с базовым материалом для обеспечения общего эффекта; Куб становится багрянисто-коричневым туманом.