From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Введение

Почти в любой программе выделение определяет какие элементы будут целью наших действий. Поэтому, чем удобнее инструмент выделения, для выполнения поставленных задач, тем лучше. Blender содержит большое число инструментов и функций, в том числе и методы для выделения. Далее последует краткое описание принципов выделения и соответствующих инструментов, доступных в объектном (Object) режиме.

Выделения и текущий объект

Blender различает два разных состояния выделения:

A) Выделенный текущий (active) объект,
B) Выделенный объект,
C) Невыделенный объект.
Контуры объектов были сделаны толще, чтобы их лучше было различать.
  • В объектном (Object) режиме последний выделенный элемент (или тот, с которого сняли выделение) называется текущим объектом (“Active Object”), и выделяется розовым цветом (остальные — фиолетовым). В любое время существует только один текущий объект (даже когда вообще ничего не выделено!).
Многие действия в Blender используют текущий объект как исходный, например для Булевых инструментов или операторов связывания (linking). Если уже имеется выделенный объект, а вы хотите выбрать другой объект в качестве текущего, просто повторно выделите его правой кнопкой мыши ⇧ ShiftRMB Template-RMB.png.
  • Вы можете выбрать любое количество объектов.
Некоторые ошибки?
Иногда происходят ошибки при отображении, например с (2.49b/linux/ATI Radeon HD 3200), отображение контуров выделенного/текущего объекта происходит только в режиме показа сетки.


Точечное выделение

Простейшая форма выделения объекта состоит в нажатии правой кнопки мыши (RMB Template-RMB.png) по нему.

Чтобы выделить одновременно несколько объектов, используйте ⇧ ShiftRMB Template-RMB.png.

Если объекты заслоняют друг друга в окне просмотра, вы можете использовать AltRMB Template-RMB.png для получения списка возможных вариантов выбора.

Если вы хотите расширить список выбранного таким способом, то используйте быстрые клавиши ⇧ ShiftAltRMB Template-RMB.png.

Для того, чтобы сделать уже выделенный объект текущим, кликните по нему правой кнопкой мыши (⇧ ShiftRMB Template-RMB.png).

Для снятия выделения с текущего объекта, нажмите ⇧ ShiftRMB Template-RMB.png один раз -  а если объект не был текущим — два раза.

Прямоугольное выделение

Режим: Object mode

Горячая клавиша: B

Меню: SelectBorder Select

Описание

При использовании инструмента прямоугольного выделения Border Select, вы рисуете прямоугольник, удерживая нажатой левую кнопку мыши (LMB Template-LMB.png). Любой объект, который даже частично попал в эту прямоугольную область будет выделен.

Для сброса выделения, используйте либо центральную (MMB Template-MMB.png), либо правую кнопку мыши (RMB Template-RMB.png).

Пример

На изображении (Начало), был задействован инструмент Border Select, что видно по наличию пунктирного пересечения в месте курсора. На изображении (Выделение) задаётся прямоугольная область выделения с зажатой левой кнопкой мыши (LMB Template-LMB.png). В прямоугольную область попали только кубы “A” и “B”. И, отпустив LMB Template-LMB.png, процесс выделения закончен, как показано на рис. (Завершение).

Начало.
Выделение.
Завершение.

Обратите внимание на яркий цвет выделенного куба “B” рис. (Завершение). Это означает, что он является текущим объектом, т. к. он им был ещё до использования инструмента прямоугольного выделения Border Select.

Подсказки

Прямоугольное выделение добавляет новые объекты в список выделенных, поэтому для выделения только содержимого прямоугольной области, вначале снимите выделение со всех объектов с помощью A.

Выделение лассо

Режим: Object mode

Горячая клавиша: CtrlLMB Template-LMB.png

Меню: no entry in the menu

Описание

Выделение лассо производится путём рисования штрихованной линии вокруг опорных точек объектов, в объектном режиме (Object).

Применение

Удерживая нажатыми клавишу Ctrl и левую кнопку мыши (LMB Template-LMB.png), просто обведите опорные точки объектов, которые хотите выделить.

Выделение лассо добавляет объекты в список выделенных. Для снятия выделения, используйте сочетание Ctrl⇧ ShiftLMB Template-LMB.png.

Меню выбора

Описанные выше методы выделения — наиболее часто употребляемые. Помимо них существует гораздо больше способов, доступных через меню выбора Select окна 3D вида, или через меню пробела (“SpaceBar”).

Каждый из них приспособлен для выполнения своих конкретных задач.

Выбор объектов группы

Режим: Object mode

Горячая клавиша: ⇧ ShiftG

Меню: SelectGrouped

Описание

Существует два способа упорядочивания объектов по отношению друг ко другу. Первым является установление родительского объекта, а вторым — обычное группирование. Мы можем использовать эти взаимоотношения с пользой, выбирая представителей соответствующей семей или групп.

Инструменты выделения объектов, входящих в состав семьи или группы.


Варианты выбора

Select → Grouped в объектном (Object) режиме использует текущий объект в качестве основания для выбора других.

Имеющиеся варианты:

Children (Дети)
Последовательно выбирает всех детей текущего объекта.
Immediate children (Непосредственные потомки)
Выбирает всех прямых потомков текущего объекта.
Parent (Родитель)
Выбирает родительский объект для текущего, если такой существует.
Siblings (Shared Parents) (братья и сёстры, общие родители)
Выбирает объекты, у которых родительский объект такой же, как и у текущего объекта. Этот инструмент можно использовать для выделения всех объектов верхнего (root) уровня, т.е объектов без родителей.
Objects of Same Type (Объекты того же типа)
Выбирает объекты того же типа, как и у текущего.
Objects on Shared Layers (Объекты того же слоя)
Выделяет объекты, которые имеют хотя бы один общий слой.
Objects in Same Group (Объекты той же группы)
Объекты, являющиеся членами группы (по умолчанию отображаются зелёным цветом) будут выделены, если они входят в состав группы текущего объекта.
Object Hooks (Захваты объекта)
Выделяет каждый захват, принадлежащий текущему объекту.


Выбор связанных (linked) объектов

Режим: Object mode

Горячая клавиша: ⇧ ShiftL

Меню: SelectLinked

Описание

Варианты выбора объектов с общими блоками данных.

Выбирает все объекты, которые имеют общий с текущим объектом блок данных.

Варианты выбора

Select → Linked в объектном (Object) режиме использует текущий объект в качестве основания для выбора остальных.

Имеющиеся варианты:

Object Ipo (Графики преобразования объекта (Ipo))
Выбирает все объекты, которые связаны общим блоком данных Ipo объектного (Object) типа. Любой другой тип, как например тип ограничения (Constraint), или позы (Pose), и др. работать в данном случае не будут.
ObData (Данные объекта)
Выбирает все объекты, которые связаны одним и тем же ObData, т. е. блоком данных, определяющим тип (сетка, кривые и т. д.) и составляющие элементы (вершины, контроллеры вершин, и то, где они расположены в пространстве) объекта.
Material (Материал)
Выбирает все объекты, которые имеют общий блок данных материала.
Texture (Текствра)
Выбирает все объекты, которые имеют общий блок данных текстуры.


Выбрать всё по типу

Режим: Object mode

Горячая клавиша: None

Меню: SelectSelect All by Type

Описание

Варианты выбора объектов одного типа.

Типами являются Mesh (сетка), Curve (кривая), Surface (поверхность), Meta (вспомогательный объект), Armature, Lattice (решетка деформации), Text (текст), Empty (пустышка), Camera (камера), Lamp (лампа).

С помощью этого инструмента становится возможным выбирать все видимые объекты определённого типа в одно действие.

Варианты выбора

Select All by Type в объектном (Object) режиме предлагает выбрать выбрать объекты каждого типа, который может описывается в блоке данных ObData.

Просто выберите необходимый.

Выбрать всё по слою

Режим: Object mode

Горячая клавиша: None

Меню: SelectSelect All by Layer

Описание

Слои являются ещё одним способом группировки объектов в соответствии с вашими целями.

Этот вариант позволяет выбирать каждый отдельный объект, принадлежащий данному слою (видимый он или нет) одной простой командой. Этот способ выделения добавляет новые объекты ко всему, что является выбранным в данный момент.

Выбор слоя.


Варианты выбора

У нас имеется вариант выбора объектов только одного слоя за один раз путём нажатия левой кнопкой мыши (LMB Template-LMB.png) по его номеру. Эти действия необходимо повторять для каждого нового слоя.

Blender3D FreeTip.gif
Выбор объектов
Вместо использования варианта Select All by Layer (выбрать все объекты одного слоя), лучшим может оказаться вначале сделать необходимые слои видимыми и воспользоваться клавишей A для выделения содержащихся в них объектов. Этот подход позволяет также и снимать с них выделение.


Остальные варианты выделения

Остальные варианты выделения.

Доступными вариантами выбора первого уровня меню являются:

Процент случайного выбора.
Random (Случайно)
Случайным образом выделяет не выделенные ранее объекты, основываясь на процентной вероятности задействованных в данный момент слоёв. При выборе данного пункта меню, появится окно с численным параметром выбора. Это окно даёт возможность пользователю определить вероятность того, что объект будет выбран.
Важно обратить внимание на то, что этот процент отображает вероятность невыделенного объекта быть выделенным, а не соотношение выбранных в результате объектов к общему их числу.
Inverse (Обратное) (CtrlI)
Выделяет все объекты, что не были выделены в момент нажатия этого пункта меню. В то же время, снимает выделение с выбранных ранее объектов.
Select/Deselect All (Выделить/cнять выделение со всего) (A)
Если что-либо ранее было выделено, то с него снимется выделение. В противном случае, этот инструмент будет выделять, либо снимать выделение, со всех видимых объектов.
Border Select (Прямоугольное выделение) (B)
Как было описано выше в подразделе о прямоугольном выделении.