From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Blender provides a set of materials which do not obey the face-shader paradigm and which are applied on a per-vertex rather than on a per-face basis. These are called Halos because you can see them, but they do not have any substance. They are like little clouds of light; although they are not really lights because they do not cast light into the scene like a lamp.

Материалы Halo

Halo-сы призваны в первую очередь для создания вручную спецэффектов, путём создания свечения объекта, или создания видимого света или дымки/атмосферности вокруг актуального светильника. И так, включаем Jean Michel Jarre, и начинаем. ;-)

Опции

Manual-Part-III-Links and Pipeline1.png

Нажмите F5 чтобы отобразить кнопки Material, теперь нажимаем кнопку Halo на панели Links and Pipeline. Панели Material и Shaders изменяться и покажут Кнопки Halo.

Кнопки Halo

Как видите в 3D View, фейсы сетки (Mesh faces) больше не рендеребельны. Теперь могут быть отрендерены только вертексы, таково свойство halo. Halo-сы всё же являются объектами, что бы вы смогли найти их в сцене, итак по именам их легко отследить в the outliner.

В панели материалов (Material Panel), теперь вы можете изменить три цвета, подбно стандартному материалу где цвета Diffuse, Specular и Mirror теперь поменялись под нужды трёх следующих характеристик Halo:

  • Halo: цвет самого halo,
  • Line: цвет любых возможных линий, которые вы захотите добавить
  • Ring: цвет любых возможных колец вокруг halo

Вы не сможете использовать color ramps. Линии (Lines), Круги (Rings) и ассортимент спецэффектов доступен через соответствующие кнопки, включая Огонь, Круги, Линии, Звёзды, Галотекс, ГалоПуно, Икс Альфа и Шейдед (Flare, Rings, Lines, Star, Halotex, HaloPuno, X Alpha, and Shaded). Вариации Halo показывают результат при применении материала halo к одному вертексу сетки (vertex mesh).

Вариации Halo

Ага, размеры halo, жесткость (hardness) и альфа (alpha) регулируются соответствующими ручками. Это очень похоже на традиционную настройку материалов

Manual-Materials-HaloAdd.jpg

Ручка Add контролирует сколько вы хотите добавить цвета для Halo, типа смешать с, цвета объекта за или перед ним для смешения с другими halo-сами. При добавлении Add, Halo станет более ярким объектом и как бы передвинется на передний план.

Для изменения количества точек кругов, линий и звёзд независимо, единственное что сделайте, активируйте соответствующие кнопки, используйте Num Buttons Rings:, Lines: and Star:. Круги и Линии будут расположены и сориентированы случайным образом, что бы изменить такой расклад дел вы можете поработать с настройкой Seed: Num Button что бы назначить "генератору случайности" нужные вам параметры.

Текстурирование Halo

Изначально, текстуры применённые к объекту с помощью координат объекта и отражающих halos с применением его цвета, строяться на базисе цвета вертексов назначенных halo. Что бы получить эффект от текстуры у halo, и что бы получить его с варьирующимися цветами или празрачностью нажмите кнопку HaloTex; получится карта с тектурой на каждый halo. Эта техника очень применима если вы хотите добиться реалистичного эффекта дождя используя систему частиц (particle systems), или ещё чего нибудь.

Другая оция Shaded. Если активирована shaded, то Halo становится локальным светильником; светильник можно сделать ярче и подкорректировать его основной цвет и интенсивность.

ПРИМЕРЫ

Давайте используем HALO материал для создания светодиодного табло.

  • Что бы продолжить, добавтье в сцену сетку (grid) с велечинами 32x16. Теперь добавьте камеру так, что бы было лучше видно наше табло.
  • Используйте растровый или векторный редактор (к примеру GIMP или Karbon) для создания двумерного изображения с красным текстом на черном фоне, шрифт попроще и пожирнее. Сохраните результат на винчестер и назовите к примеру led_display, с шириной 512 пикс. и высотой 64, вместе с черным фоном.
Текстура светодиодного дисплея.
  • Добавте материал на табло, и переключите на тип Halo. Измените HaloSize на 0.06 и когда вы отрендерите сцену то увидите сетку из белых точек.
  • Ага. Теперь добавте текстуру к материалу, сделайте её Image(Картинка). Теперь загружайте вашу картинку и рендерьте снова. Господи, что же мы видим? Красные светящиеся точки на сетке!
  • Возвращайтесь к кнопке материала и меняйте параметр sizeX примерно на 0.5 и ещё разок рендерьте; теперь текст отцентрован на дисплее.
  • Чтобы избавиться от белых точек, изменим цвет материала на тёмно-красный и рендернём. Теперь имеются только красные точки, а табло стало тёмным (не всегда). Чтобы сие исправить, коли случилась такая неприятность, включаем EditMode для табло и копируем все вертексы используя клавиши ⇧ ShiftD (я умоляю, только не двигайте!). Теперь скорректируем яркость с помощью Add в MaterialButtons.
Светодиодное табло.

Теперь вы можете анимировать тектуру что бы она двигалась по табло, для этого используйте значения ofsX в панели Texture из MaterialButtons. (Можно поэксперементировать с бóльшим разрешением сетки, (далее про это что то изъясняется на иностранном языке :) but if you do you will have to adjust the size of the halos by shrinking them, or they will overlap. (Светодиодное табло).

Помните: - Материалы типа Halo работают только когда применяется первый индекс материала. Любые материалы с другими индексами не будут отрендерены.

Блики от Линз (англ. Lens Flares)

Наши глаза привыкли видеть, что на реальной картинке проявляются различные искажения, являющиеся результатом механических процессов в фотографии. Смазанность движения (англ. Motion blur), Глубина резкости (англ. Depth of Field), and Блики линз (англ. lens flares) вот три примера таких искажений. Первые два обсуждались в главе rendering, но вот последнее делается специальным halos. Симуляция эффекта бликов от линз даёт понять наблюдателю нашей картинки, якобы она сделана настоящей фотокамерой, это усиливает эффект реалистичности. Мы создали эффект линз в Blender из объекта mesh используя первую кнопку Halo, а затем опцию Flare в настройках панели материалов Shaders. Так же включили круги Rings и линии Lines, при том выдержав цвета для этих настроек близкие к фантастичным. Поиграйте с настройками Flares: и случайности Fl.seed: что бы результат вас устроил. Так же вы должны поиграться с FlareBoost: для усиления эффекта (настройки Lens Flare). (Этот инструмент не симулирует физику фотонов проходящих через стеклянную линзу; это лишь даёт эффект для лучшего восприятия. ;)

настройки Lens Flare

В Blender эффекты линз очень клёво смотрятся при движении и перекрываются другими объектами. (Эффекты линз).

Эффект Линз