From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

О свободном программном обеспечении и GPL

Когда кто-либо слышит "свободное ПО", то для него это звучит обычно как "бесплатное ПО". Несмотря на то, что это справедливо в большинстве случаев, термин "свободное ПО", используемый Фондом свободного программного обеспечения (авторами проекта GNU и создателями GNU General Public License), следует понимать как предмет свободы, а не цены (что обычно ассоциируется с "бесплатным мороженым"). Свободное программное обеспечение в этом смысле, это программное обеспечение которое вы можете свободно использовать, копировать, модифицировать, распространять без ограничений. В отличие от лицензий большинства коммерческих пакетов, где вам позволено установить программу на один компьютер, вам позволено сделать ни единой копии и никогда не видеть исходного кода. Свободное программное обеспечение дает удивительную свободу конечному пользователю; к тому же, поскольку исходный код доступен всем, шансы, что ошибки в программе будут локализованы и исправлены, значительно возрастают.

Когда программа лицензирована по лицензии GNU General Public License (GPL):

  • Вы имеете право использовать программу с любой целью;
  • Вы имеете право изменять программу, и получить доступ к ее исходным кодам;
  • Вы имеете право копировать и распространять программу;
  • Вы имеете право улучшать программу, и выпускать свои собственные версии.

Взамен, вы несете ответственность, если вы распространяете GPL'ную программу, ответственность, предназначенную защитить ваши свободы и свободы остальных:

  • Вы должны сопровождать программу копией GPL лицензии, чтобы получатель мог ознакомиться со своими правами.
  • Вы должны включить исходный код или сделать его общедоступным.
  • Если вы вносите модификации в код и распространяете модифицированную версию - вы должны лицензировать ваши модификации лицензией GPL и сделать исходный код ваших модификаций доступным. (Вы не можете использовать GPL'ный код как часть проприетарной программы.)
  • Вы не можете устрожать лицензирование программы по условиям GPL. (Вы не можете превратить GPL'ную программу в проприетарный продукт.)

Чтобы узнать больше о GPL, посетите вебсайт проекта GNU. К сведению, копия лицензии GNU General Public License включена во все инсталяции Blender.