From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Linux

Быстрая установка

Скачайте файл blender-2.##-linux-glibc#.#.#-ARCH.tar.gz из раздела 'Downloads' вебсайта Blender'a. Где 2.## это номер версии Blender, #.#.# это версия glibc, что должна быть установлена на вашем компьютере, и ARCH это архитектура вашего ПК – т.е. i386, amd64 или powerpc. Выберите тот, что соответствует вашей системе, помня о разнице между статическими и динамическими сборками.

Распакуйте архив в выбранное место. Это создаст директорию с именем blender-2.##-linux-glibc#.#.#-ARCH, внутри которой вы найдете бинарный файл blender.

Чтобы запустить Blender, откройте shell и выполните ./blender, естественно, X-ы должны быть запущенны при этом.

Подробные инструкции

Скачайте файл blender-2.##-linux-glibc#.#.#-ARCH.tar.gz из раздела 'Downloads' вебсайта Blender'a. Выберите скачать файл (если спросят), укажите место на жестком диске и нажмите "Сохранить". Затем перейдите туда, куда вы хотите установить Blender (например, /usr/local/) и распакуйте архив (для tar xzf /путь/до/blender-2.##-linux-glibc#.#.#-ARCH.tar.gz). А еще, для удобства, вы можете переименовать конечную директорию из blender-2.##-linux-glibc#.#.#-ARCH во что-нибудь более короткое, например, просто blender.

Теперь Blender установлен и может быть запущен из командной строки, для чего запускаем shell, вводим /путь/до/blender и жмем enter (естественно /путь/до/ надо заменить на "реальный" путь, а то мало ли...). Если вы используете KDE или Gnome вы можете запустить Blender из файлового менеджера, перейдя к исполняемому файлу Blender'a, по (двойному) клику на нем.

Если вы пользуетесь менеджером окон Sawfish, то наверняка захотите добавить строчку, вроде, ("Blender" (system "blender &")) в файл .sawfish/rc.

Чтобы добавить иконки для Blender'a в KDE

  1. Выберите Menu Editor из подменю System, основного меню K.
  2. Выберите подменю Graphics из списка.
  3. Нажмите кнопку New Item. В появившемся диалоге введите подходящее название и нажмите OK.
  4. Вы снова окажетесь в списке меню, подменю Graphics раскрыто, а ново созданный объект выделен. Следует позаботиться о том, чтобы следующие поля, из секции справа: Name, Comment, Command, Type и Work Path - были заполнены.
    • Поле Name должно быть уже заполнено, но вы можете изменить его значение в любой момент.
    • Заполните поле Comment. Этот текст будет отображаться над иконкой при наведении мыши.
    • Щелкните на иконке с изображением папки, расположенной сбоку поля Command, чтобы указать иконку для программы Blender. Выберите иконку и нажмите OK, чтобы вернуться в редактор меню.
    • Тип(type) должен быть Application.
    • Рабочая директория Work path должна совпадать с Command, за исключением опущенного имени программы. Например, если поле command содержит /home/user/blender-publisher-#.##-linux-glibc#.#.#-ARCH/blender, Work path должен быть /home/user/blender-publisher-#.##-linux-glibc#.#.#-ARCH/.
  5. Нажмите Apply и закройте Menu Editor.

Чтобы добавить ярлык на панель "KPanel", щелкните RMB Template-RMB.png на свободном пространстве панели "KPanel", наведите курсор на пункт Add. Щелкните Button, затем Graphics, и выберите Blender (или как вы его назвали на шаге 3). Иначе, щелкаем подменю Configure Panel в "K" меню, далее Add, Button, Graphics, и затем Blender.

Чтобы добавить иконку Blender'a на Рабочий стол, откройте Konquerer (находится на KPanel по умолчанию, или в System, подменю в "K" меню) и перейдите к иконке программы Blender, туда куда распаковали дистрибутив. Удерживая левую клавишу мыши, перетащите иконку из Konquerer на свободное место на Рабочем столе. Вас спросят "Скопировать" (Copy Here), "Переместить" (Move Here) или "Создать ярлык" (Link Here); выберите создать ярлык.

Чтобы добавить иконки для Blender'a в GNOME

  • Щелкните RMB Template-RMB.png на панели Gnome Main Menu (в зависимости от выбранной темы значок для панели Gnome Main Menu может отображаться по-разному)
Расположение панели Main Menu в Gnome

и выберите Edit Menus из появившегося меню опций

Опции контекстного меню панели

или щелкните LMB Template-LMB.png на панели Gnome Главное Меню и перейдите на System > Preferences > Look and Feel > Main Menu (расположение меню может отличаться, если это так, следующий ниже вариант может помочь).

Расположение редактора Main Menu

  • Есть еще один способ для доступа к редактору Main Menu Gnome. Для этого откройте окно Terminal/Console/xterm,
Расположение Терминала(Terminal) в Gnome

и введите следующую команду:

  • alacarte <PRESS THE ENTER KEY>
Окно Терминала(Terminal) Gnome

  • После использования одного из вышеуказанных методов (будем надеяться) отобразится редактор Main Menu.
Окно редактора Main Menu (alacarte)

  • Выберите суб-меню Graphics диалогового окна Main Menu (или любого другого раздела, куда вы хотите поместить значок Blender),
Окно редактора Main Menu (alacarte), с выбранным слева меню Graphics

затем нажмите кнопку New Item.

Окно редактора Main Menu (alacarte), с нажатой справа кнопкой New Item

  • В диалоговом окне Create Launcher, убедитесь, что в выпадающем меню Type: выбрано Application (Приложение).
Диалоговое окно Create Launcher (alacarte)

  • В диалоговом окне Create Launcher заполните также поля Name:, Comment: и Command:. Укажите в поле Name: название программы, например, Blender. Вы можете указать здесь все, что хотите, поскольку это то, что отображается в меню, но никак не влияет на функциональность самой программы. Заполните поле Comment: описательным комментарием. Это то, что будет отображаться во всплывающих подсказках. Укажите в поле Command: полный путь к исполняемому файлу Blender, например, /home/user/blender-#.##-linux-glibc#.#.#-ARCH/blender
  • Нажмите на кнопку-значок, чтобы выбрать иконку (кнопка-значок по умолчанию в левом верхнем углу в диалогового окна Create Launcher. Она выглядит как платформа на пружине (в зависимости от выбранной темы), или, если иконка не выбирается темой, отображается текст No Icon.
Кнопка для отображения/выбора иконки (alacarte)

Когда указатель мыши оказывается над кнопкой-значком, она подсвечивается). В папке иконок по умолчанию может не оказаться иконки для Blender'а. Вы можете сделать ее сами или поискать иконку, что идет с KDE. Это должно быть в каталоге /opt/kde/share/icons/hicolor/48x48/apps/blender.png (если вы установили KDE). Если ваш каталог установки отличается, вы можете выполнить поиск, используя эту команду в терминале или консоли:

  • find / -name "blender.png" -print <PRESS THE ENTER KEY>
  • Если вы не можете найти подходящую иконку для Blender'а, то вы можете использовать это изображение Blender 2.45 в качестве иконки Blender'а для Gnome Blender 2.45 Icon Pixmap for Gnome.png, просто нажмите на изображение и сохраните его на вашем компьютере.
  • Как только вы нашли значок, который вы хотите использовать для Blender, выберите его в диалоговом окне Browse Icons и нажмите кнопку OK, чтобы подтвердить выбор.
Просмотр доступных иконок в указанном месте (alacarte)

  • Затем нажмите на кнопку OK в диалоговом окне Create Launcher для создания нового пункта меню и значка в диалоге редактора Main Menu. Убедитесь, что стоит галочка Show(отображать) слева от вновь созданной записи Blender.
  • Нажмите Close, чтобы закрыть редактор Main Menu.
  • Теперь вы должны иметь доступ к Blender'у из меню Gnome, а также назначена иконка.
  • Чтобы добавить значок Blender на панель, щелкните LMB Template-LMB.png на Main Menu Gnome и перейдите к пункту Blender находящемуся в меню, затем щелкните RMB Template-RMB.png на пункте меню Blender и выберите Add this launcher to panel в контекстном меню. После этого иконка Blender должна появиться на панели.
Контекстное меню для пункта Main Menu Blender (alacarte)

  • Добавляется иконка Blender'а на рабочий стол почти так же, как на панель, но вместо выбора Add this launcher to panel вы выбираете Add this launcher to desktop.