From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

В поисках помощи - сообщество пользователей Blender'a

То, что Blender был свободно доступным с самого начала, даже с закрытым исходным кодом, очень сильно помогло ему прижиться. Большое, стабильное и активное сообщество собралось вокруг Blender'a начиная с 1998 года.

Это сообщество проявило себя в трудную минуту, когда Blender нужно было "освободить", сделав его Open Source, под знамена GNU GPL в конце лета 2002 года.

Само сообщество в настоящий момент условно подразделено на два, представленные сайтами:

  1. Сообщество Разработчиков, сосредоточенное вокруг сайта Blender Foundation. Здесь живут проекты находящиеся в разработке, рабочие группы по функционалу и документации, CVS репозитарий с исходными кодами Blender'a, вся исходная документация и соответствующие общественные форумы. Разработчики кода самого Blender'a, сценариев Python, те, кто пишет документацию и вообще все, кто занимается разработкой Blender'a в целом, могут быть найдены тут.
  2. Сообщество Пользователей, сосредоточенное вокруг независимого сайта BlenderArtists. Здесь собираются художники, разработчики игр и просто фанаты Blender'a, чтобы показать свои работы, получить отзывы или попросить о помощи, чтобы лучше вникнуть в устройство Blender'а. Уроки по Blender'у и База знаний также находятся тут.

Эти два вебсайта не единственные ресурсы посвященные Blender'у. Мировое сообщество создало множество независимых сайтов, на своих языках или посвященных определенным вопросам. Постоянно обновляемый список ресурсов посвященных Blender'у можно найти на упомянутых выше сайтах.

Для получения немедленной помощи существует три постоянных IRC канала открытых на irc.freenode.net. Вы можете подключиться туда любым IRC клиентом.

Вот они: #blenderchat для обсуждения общих вопросов; #blenderqa для вопросов по использованию Blender'a; #gameblender для обсуждения особенностей создания игр с использованием встроенного игрового движка. Для разработчиков есть также #blendercoders чтобы задавать вопросы и обсуждать проблемы разработки, и собираться по Пятницам в 16:00 по Нидерландскому времени; #blenderpython для обсуждения разработки сценариев и python API; #blenderwiki для вопросов касательно редактирования wiki.

Кто использует Blender?

Новые версии Blender'a скачиваются более чем миллионом человек по всему миру только за первые 10 дней после выпуска. Это число охватывает все платформы (Windows, Linux, and MacOS) и не включает редистрибъюцию, которая полностью санкционирована и неограниченна. По нашим оценкам число пользователей превышает два миллиона. Это руководство написано для широкой аудитории талантливых людей, что используют Blender, это может быть, например:

  • Студент или тот, для кого изучение мира компьютерной графики (CG) и 3D анимации является хобби.
  • 2-D художник, который работает с единичными изображениями или улучшает единичные изображения, как в лаборатории пост обработки изображений.
  • 2-D художник или целая команда, работающая с мультипликационной/карикатурной анимацией для телерекламы или заставок (например "The Magic of Amelia").
  • 3-D художник, который работает сам или в сотрудничестве создает короткие анимационные ролики, возможно, для комбинирования с "живым" видео (как например "Suburban Plight").
  • 3-D команда, занимающаяся производством анимационных (100% CG) фильмов (таких как "Elephant's Dream", "Plumiferos").
  • 3-D команда, снимающая классические ("живые") фильмы, которые включают в себя элементы компьютерной графики.

Люди всех возрастов, от мала до велика используют Blender, а само сообщество пользователей равномерно разделено на новичков и профессиональных художников; простых пользователей и коммерческие студии. Мы можем далее разделить 2-D и 3-D команды занимающиеся производством фильмов и анимации по профессиональному признаку. К числу тех, кто использует Blender относятся:

  • Режиссер – определяет наполнение каждой сцены и действием (анимацией), все что должно произойти в течение этой сцены. Определяет раскадровку сцены.
  • Моделист - творит виртуальную реальность. Специальность включает моделистов Персонажей, Окружения и Ландшафта/Сцены.
  • Оператор, Оператор-постановщик (ОП): настраивает камеру и ее движение, снимает "живой" материал, рендерит готовые кадры.
  • Художник по материалам - разрисовывает окружение, актеров и все, что движется. Если оно не движется - разрисовывает все равно.
  • Анимация и Риджинг - заставляет все вокруг прыгать и скакать, используя арматуры.
  • Колорист и специалист по свету - освещает сцену и окружение, настраивает цвета в соответствии с освещением, добавляет пыль и грязь в материалы, сцены и текстуры.
  • Специалист узкого профиля - жидкости, захват движения, одежда, пыль, грязь, огонь, взрывы – все самое интересное.
  • Монтажер - берет весь необработанный материал от ОП и компонует в интересное кино. Вырезав все лишнее.