From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Об этом руководстве

Это руководство – mediawiki реализация того, что было написано благодаря добровольной кооперации авторов со всего мира. Является переводом оригинального английского руководства на русский язык. Обновляется не постоянно, но работа ведется (вместо сна и отдыха), для того чтобы предоставить вам максимально полное и качественное руководство к этому замечательному продукту.

Чтобы максимально облегчить задачу, это руководство организованно согласно творческому процессу, которому обычно следуют 3D художники, с необходимыми остановками по пути, чтобы дать вам возможность освоиться на новой территории иллюзорно сложного программного продукта. И, если вы будете читать это руководство подряд, то пройдете путь, которым идут многие художники, изучая Blender и создавая полностью анимированную продукцию:

  1. Знакомство с Blender'ом = Введение, Навигация в 3d, управление сценой
  2. Модели = Моделирование, Модификаторы
  3. Освещение
  4. Затенение = Материалы, Текстуры, Painting, Миры и Фоновые изображения
  5. Анимация = Основы, Персонажи, Advanced, Эффекты и Симуляция Физики
  6. Рендеринг = Рендеринг, Композинг, Video Seq Edit
  7. Beyond Blender = Extending Blender

Аудитория

Это руководство предназначено для очень широкой аудитории, как ответ на многие вопросы, начиная с: "Я хочу сделать что-то; как я могу это сделать с помощью блендера?" заканчивая "какие последние изменения произошли в способе лепки сетки?"

Это руководство результат совместных усилий пользователей со всего мира, потративших свое время для благого дела. И хотя может существовать задержка между реализацией ключевых функций и документации к ним, мы прилагаем все усилия, чтобы сохранять документацию как можно более актуальной. Мы стараемся сконцентрировать изложение материала на том, что вам, как конечному пользователю, необходимо знать, и не отвлекаться слишком далеко от темы, как то обсуждение смысла жизни.

Существуют также другие вики книги по Blender'у, которые позволяют глубже вникнуть в другие вопросы и рассматривают Blender в самых разных аспектах, такие, как уроки, справочник, само программное обеспечение, его язык сценариев. Таким образом, если вы не нашли ответ на вопрос в настоящем Руководстве пользователя, пожалуйста, поищите в других Вики книгах по Blender'у.

Изучение КГ и Blender'а

RU-Manual-Introduction-Learning.jpg

Знакомство с Blender'ом и изучение Компьютерной графики (КГ) -- это две разные темы. Знание того, как создаются компьютерные модели, и умение создавать их в Blender'е - это две разные области. Изучение эффективных методов освещения, а затем знакомство с различными видами источников света в Blender'е – это также две разные темы. Первое или понимание концепций, приобретается благодаря дополнительным или университетским курсам искусств и медиа, чтению книг по искусству и компьютерной графике, доступных в книжном магазине или библиотеке, и методом проб и ошибок. Несмотря на то, что книги или статьи, могут опираться на различные пакеты (такие как Макс или Майя) в качестве рабочего инструмента, они по-прежнему будут иметь ценность, поскольку они выражают концепцию.

После овладения концепцией, вы сможете с легкостью изучить Blender (или любой другой пакет КГ). Однако, изучение и того и другого одновременно – довольно сложная задача, поскольку вы будете иметь дело с двумя разными вопросами. Причиной для написания этих строк является желание предупредить вас об этой дилемме, и показать, как данное руководство пытается решить обе эти проблемы в рамках одной вики книги. Концептуальное знание, как правило, кратко рассматриваются в одном реже двух абзацах в первом параграфе раздела, где объясняется тема и приводится рабочий процесс, или шаги для достижения цели. Остальная часть раздела руководства рассматривает конкретные возможности и особенности Blender'а. Руководство пользователя не может дать вам полноценное знание концепций, - что приходит с чтением книг, журналов, учебников, а, иногда, усилиями всей жизни. Вы можете использовать Blender для производства полнометражных художественных фильмов, однако чтение этого руководства и использование Blender'а не сделает вас вторым Стивеном Спилбергом!

На очень высоком уровне, использование Blender'а можно считать знанием, как воплотить задуманное в одном трех измерений деятельности:

  1. Интеграция - рендеринг компьютерной графики, работа реальным с видео или смешение двух (CGI и VFX)
  2. Анимация - постановка или изменение формы объектов вручную или с помощью моделирования
  3. Длительность - изготовление неподвижных изображений, коротких видеороликов, минутной рекламы, десятиминутных инди-фильмов, или полнометражного художественного фильма.

Навыки, такие, как навигация в 3D пространстве, моделирование, освещение, затенение, композинг и т.д. необходимы, чтобы быть продуктивным в той или иной области в данном пространстве. Мастерство в определенном навыке делает вас продуктивным. Инструменты, которыми обладает Blender, имеют широкое применение в данном пространстве. Например, VSE имеет очень мало общего с искусством анимации, но глубоко применяется в масштабе Длительности и Интеграции. С точки зрения использования профессиональных навыков, интересно отметить, что кривая анимации, называемая кривой IPO, используется в VSE для анимации полос эффектов.

На углах/пересечениях есть области, где интересы большинства людей сходятся в любой момент времени; своего рода пункт назначения, если хотите. Например, есть множество талантливых художников, которые занимаются созданием статических изображений. Книга Тони Маллена Введение в Анимацию персонажей с помощью Blender'а, посвящена использованию КГ моделей, деформируемых при помощи арматуры и форм, для создания анимации минутной длительности. Использование жидкостей Blender'а в теле-производстве/рекламе находится на пересечении Форма/Симуляция-Итеграция-Минута. "Elephants Dream" и "Big Buck Bunny" сходится в пространстве Арматура-КГ-Инди. Поэтому, в зависимости от того, чем вы хотите заниматься, различные инструменты и направления, в рамках Blender'а, будут вам более или менее интересны.

Инди – короткометражный некоммерческий фильм, созданный одним человеком. В данном случае имеется в виду анимационный фильм. --smerch
Прим. пер.

Четвертое измерение это Разработка Игр, потому что она вбирает в себя все эти знания и вращает всю игровую индустрию вокруг себя. Игра состоит не только из минутного ролика, но также из фактического игрового процесса, программирования сюжетной линии, и еще множества подобных вещей, которые могут объяснить, почему это так сложно создать игру. Поэтому, что вы должны понимать все эти вещи, прежде, чем Вы действительно сможете сделать игру. Таким образом, это руководство не рассматривает использование игрового движка; это тема для отдельной книги.

Я сломал мозг пока переводил несколько последних абзацев. Необходима ревизия. --smerch
Прим. пер.