From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Окно консоли

Окно консоли - это текстовое окно операционной системы, что отображает сообщения о операциях Blender'а, его статусе и внутренних ошибках. Если Blender внезапно вылетит, то будет вполне разумным просмотреть это окно на предмет поиска причин.

Windows 2000/Xp/Vista

Когда Blender запускается на ОС Microsoft Windows; Окно консоли сначала создается как отдельное окно на рабочем столе, а затем, если все надлежащие условия выполнены, то основное окно приложения Blender также должно появиться.

Этот снимок экрана отображает два окна в ОС Windows Vista:

Окно консоли Blender и Окно приложения Blender.

Окно консоли Blender может не быть видимым, вот несколько возможных причин:

  • Окно приложения Blender может закрывать собой Окно консоли. В таком случае используйте панель задач Windows, просто щелкните по иконке Окна консоли Blender, чтобы сделать его видимым.
  • Окно консоли Blender может быть минимизировано/светнуто при старте Blender'а. В таком случае снова воспользуйтесь панелью задач Windows, и просто щелкните по иконке Окна консоли Blender, что должно сделать его видимым.

Linux

Окно консоли Blender в Linux будет видимым на Рабочем столе, только если Blender запускается из Терминала Linux/Окна консоли, поскольку Blender использует /окно консоли, из которого он был запущен для вывода консольных данных.

У большинства различных дистрибутивов Linux имеется Blender в качестве одной из приложений, устанавливаемого посредством их системы управления пакетами. Когда Blender установлен таким образом, иконка Blender'а, как правило, устанавливается также и в системном меню. Позволяя запускать Blender, щелчком по иконке, вместо того, чтобы открыть отдельное окно консоли Linux/окно терминала и запускать Blender оттуда. При запуске Blender с помощью иконки, а не из окна терминала, вывод Окна консоли Blender, скорее всего, будет скрыт. Он окажется на терминале, с которого была запущена XWindows.

Этот снимок экрана показывает Linux Terminal/Окно консоли, из которого запущен Blender; в результате вывод окна консоли Blender осуществляется в него:

Blender в Linux, запущен из окна консоли
Blender3D FreeTip.gif
Закрытие окна консоли Blender
Окно консоли Blender должно оставаться открытым во время выполнения Blender'а. Если Окно консоли Blender закрыть, то окно приложения Blender также закроется, и любая несохраненная работа будет потеряна! Окно командной оболочки MS DOS и Окно консоли Blender могут выглядеть одинаково, так что всегда проверяйте, что вы закрываете правильное окно (или сохраняйте свою работу почаще, CtrlW это ваш друг!)


Окно консоли: Сообщения об Ошибках/Статусе

Окно консоли Blender может отображать различные типы сообщений о статусе и об ошибках. Их уровень может варьироваться от Тривиального (информируя пользователя о том, что делает Blender, но, не затрагивая вопросов, реально влияющих на его работоспособность) до Критического (серьезные ошибки, которые, скорее всего, могут препятствовать Blender'у в выполнении конкретной задачи, и даже могут привести к тому, что Blender зависнет или аварийно завершится). Сообщения в Окне консоли Blender могут также поступать из различных источников (из числа которых упомянем лишь некоторые: Изнутри, в рамках кода Blender, извне от Python скриптов, которые исполняет Blender, и от различных типов плагинов).

Вот примеры некоторых сообщений об ошибках окна консоли:

  • Compiled with Python version X.Y.
Blender имеет встроенную поддержку скриптового языка Python; Существует множество версий языка Python. Когда программа скомпилирована (программистский термин для создания программы), она может быть скомпилирована для работы с определенной версией Python и эта версия отображается в Окне консоли Blender . Т.о. это сообщение сообщает версию Python, которая необходима текущей версии Blender для работы.
  • Checking for installed Python... got it!
Blender может использовать язык Python двумя разными способами в зависимости от конфигурации системы. Если у вас есть полноценная версия Python установленная на вашей системе, и это версия, которая может быть использована Blender'ом; Blender будет использовать полноценную версию интерпретатора Python. Это дает больше возможностей для скриптов Python, что используются в Blender.
  • Checking for installed Python...No installed Python found
Если Blender не может найти полноценную версию Python в вашей системе или найденная версия не может быть использована. Blender будет использовать встроенную (урезанную) версию Python, называемую PyBlender. Несмотря на то, что встроенная версия обладает ограниченным функционалом, ее вполне достаточно для выполнения большинства задач для Blender'а. Если вы столкнетесь со скриптами, которые, похоже, не работают правильно, вполне возможно, что они требуют полной версии Python для успешного использования. Также может быть, что скрипт, который вы пытаетесь запустить был написан для другой версии Blender/Python. Если же вы хотите получить доступ к полному функционалу Python, есть несколько способов этого достигнуть. Одним из способов является обратиться на веб-сайт http://www.Python.org и скачать требуемую вам версию. Версия Python для Windows поставляется с простой в использовании программой установки. В Linux у вас, вероятно, уже есть полностью установленный Python, но вы можете скомпилировать и установить его вручную (зачастую не очень легко), или если вы используете обычный дистрибутив, воспользуйтесь вашей системой управления пакетами, чтобы установить и настроить Python для вас (как правило, гораздо легче).
  • malloc returns nil()
Когда Blender выполняет задачи, которые требуют дополнительной памяти (ОЗУ), он вызывает функцию, называемую MALLOC (сокращение от memory allocation, выделить память), которая пытается передать требуемое количество памяти для Blender'а. Если же объем памяти, по просьбе Blender'а не сможет быть удовлетворен MALLOC вернет nil/null/0, чтобы указать, что запрос не выполнен. Если это произойдет, Blender не будет в состоянии выполнять задачи, требуемые от него пользователем. Это, скорее всего, приведет к аварийному закрытию Blender'а или зависанию. Если вы хотите избежать исчерпывания памяти, вы можете увеличить объем оперативной памяти вашего ПК или уменьшить количество деталей ваших моделей, или остановить любые другие программы и службы, которые могут занимать память, которую может использовать Blender.