From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Изменения рамки окон


Максимизация окна

Вы можете развернуть окно на весь экран воспользовавшись пунктом меню ViewMaximize Window. Чтобы вернуться к нормальному размеру, используйте ViewTile Window. Быстрым способом достижения этого является использование комбинации ⇧ ShiftПробел, Ctrl или Ctrl, чтобы переключаться между максимизированным и обычным режимами окна.

Разделение окна

Вы можете изменить размер рамки окна, переведя фокус на окно, которое вы хотите разделить (поместив указатель мыши на его край), щелкнув на вертикальной или горизонтальной границе MMB Template-MMB.png или RMB Template-RMB.png и выбрав Split Area (меню Split(разделить) для создания новых окон.). Теперь Вы можете установить новое положение границы окна, переместив мышь в нужное место, и завершить операцию щелчком LMB Template-LMB.png, либо вы можете отменить действие, нажав Esc. Новое окно будет точной копией того, что вы разделили. Затем можно будет установить другой тип окна или изменить угол обзора сцены (в случае окна 3D Вида).

Меню Split

Объединение двух окон

Вы можете объединить два окна в одно, щелкнув на границе между двумя окнами MMB Template-MMB.png или RMB Template-RMB.png и выбрав Join Areas. Тогда Вам будет предложено щелкнуть по одному из двух окон, то, которое вы щелкните - исчезнет, в то время как другое займет освободившееся пространство. Если нажать Esc, прежде чем вы щелкните по одному из окон, операция будет отменена.

Изменение размеров окна

Вы можете изменить размер окна, перетаскивая их границы с помощью LMB Template-LMB.png.

Рамка окна приложения

Blender позволяет изменять расположение отдельных элементов своего интерфейса с точки зрения размеров и положения рамки его окна. Однако, при использовании действий рамки окна, таких, как минимизация и максимизация окна, все действия ограничены размерами рамки окна текущего приложения (также известной как Top Level Frame, Frame Window Manager или Frame 0), которая предоставляется операционной системой, и окружает приложение Blender целиком. Например, если рамка вашего приложения занимает только половину экрана, и вы хотите развернуть ее на весь экран, вы должны воспользоваться средствами рамки окна приложения для максимизации окна, вместо одной из возможных основных сочетаний клавиш Blender, такой как Ctrl. Использование Ctrl при активной рамке 2 (Frame 2), например, приведет к тому, что только рамка 2 заполняют все пространство окна приложения, а не на весь экран (если конечно Рамка окна приложения уже не занимает весь экран). На снимке экрана ниже Рамка Приложения обозначена как Frame 0 и выделена светло-голубым цветом с названием Blender в центре ее; Помните, что Рамка Приложения может иметь оформление различное по стилю, цвету и компоновке и может не присутствовать вовсе. Это зависит от операционной системы в которой вы запускаете Blender и настроек, используемых Blender'ом, во время исполнения.

В большинстве случаев, описываемых в настоящем руководстве, Рамка окна приложения не показана. Это сделано намеренно, для экономии пространства и предотвращения путаницы в различной компоновке рамки окна приложения в различных операционных системах.

Органы управления Рамки окна приложения Blender.
Blender3D FreeTip.gif
Элементы интерфейса
Надписи на кнопках, пункты меню и, в целом, любой текст, отображаемый на экране, отмечен в этой книге вот так.