From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Система окон

Когда вы запускаете Blender, вы, как правило, наблюдаете такую последовательность событий:

  • появляется окно консоли
  • следом за ним открывается основное окно программы, отображающее сцену Blender'а по умолчанию
  • вы также можете увидеть небольшую заставку, демонстрирующую номер версии Blender'a: она исчезнет тотчас же, как только вы двинете мышью, поэтому, если вы двигали мышь во время запуска, то могли не успеть заметить заставку.

Каждое окно может быть разбито на несколько независимых областей (см. этот раздел): ниже мы рассмотрим сцену по умолчанию.

Сцена по умолчанию

Сцена по умолчанию демонстрирует то, что вы должны увидеть, запустив Blender первый раз.

СценаBlender по умолчанию.

По умолчанию, экран разделен на три окна:

  • Главное меню в верней части, как заголовок окна Настроек Пользователя;
  • Большое окно 3D вида;
  • Buttons Window (окно кнопок) в нижней части.

В качестве введения мы рассмотрим несколько основных элементов.

Главное (верхнее) меню

Для удобства сверяйтесь с изображением выше.

  • Window type (Тип окна): позволяет изменять тип окна. Например, если вы хотите открыть окно Outliner, то необходимо щелкнуть мышкой и выбирать его в выпадающем списке.
  • Current Screen (Текущий экран, по умолчанию Model): Blender поставляется с несколькими предварительно настроенными экранами на выбор. При необходимости их можно изменять и сохранять под новыми именами.
  • Current Scene (Текущая сцена): Blender позволяет создавать несколько сцен внутри одного файла. Что дает возможность разбивать сложные проекты на несколько "вменяемых" частей.
  • Resource information (Информация о ресурсах, находится в заголовке Настроек пользователя): отображает информацию о приложении и системных ресурсах. Здесь отображается объем используемой памяти, основываясь на количестве вершин, граней и объектов в выбранной сцене. Что позволяет визуально проверить, не превышаете ли вы возможности своей машины.

Окно 3D вида

Для удобства сверяйтесь с изображением выше.

  • 3D Transform manipulator (Манипулятор 3D трансформаций): является визуальной подсказкой при трансформировании объектов. Объекты также могут быть трансформированы (перемещены/сдвинуты - повернуты - масштабированы) с помощью горячих клавиш: (G/R/S); Пробел вызывает всплывающее меню манипулятора. Отображение манипуляторов переключается нажатием иконки с изображением "руки" на панели инструментов. Манипуляторы трансформации/вращения/масштабирования могут быть вызваны нажатием на каждую из трех иконок справа от иконки руки. Щелчок ⇧ ShiftLMB Template-LMB.png на иконке будет включать/отключать отображение каждого из манипуляторов.
  • 3D Cursor (3D курсор): может иметь несколько функций. Например, он отмечает место, где будут появляться вновь созданные объекты; или указывает, где будет находиться точка вращения.
    Вот здесь 3D курсор изображен отдельно:
Blender Manual - Part 1 - Interface - Window System - 3D Cursor.jpg
  • Cube mesh (Сетка Куб): по умолчанию, свежеустановленный Blender всегда запускается с сеткой кубом, находящимся в центре Глобального 3D пространства. По прошествии времени вы наверняка захотите изменить стандартные установки, настроив Blender по своему усмотрению и сохранив, как установки по умолчанию, нажатием CrtlU (Save Default Settings).
  • Light (Источник света, тип Лампы): по умолчанию, свежеустановленный Blender всегда запускается с источником света, расположенным поблизости от центра Глобального 3D пространства.
  • Camera (Камера): по умолчанию, свежеустановленный Blender всегда запускается с камерой, расположенной поблизости от центра Глобального 3D пространства и направленной на него.
  • Currently selected object: показывает имя выделенного в настоящий момент объекта.

Заголовок окна 3D вида

Все окна в Blender'е имеют заголовок. См. этот раздел для более детального описания заголовков. Это заголовок окна 3D вида.

Для удобства сверяйтесь с изображением выше.

  • ViewPort shading (затенение окна вида): Blender отображает 3D окно средствами OpenGL. Вы можете выбирать тип интерактивного затенения (называемый Draw Type тип отрисовки, в списке методов затенения) щелкнув на эту кнопку, и выбрав требуемую модель затенения (shading). Вы вольны выбирать от простого каркасного до комплексного затенения с использованием текстур. Последний режим рекомендуется использовать, если вы обладаете достаточно мощной видеокартой.
  • Rotation/Scaling Pivot point (опорная точка): позволяет выбирать, где будет расположен центр вращения/масштабирования. Например, центр вращения может быть привязан к началу локальных координат (origin) объекта или к позиции 3D курсора, или к чему-либо еще.
  • Layers (Слои): позволяет упростить процесс моделирования и анимации. Слои в Blender'e призваны помочь распределить объекты по функциональному признаку. Например, один слой может содержать объект воды, другой деревья, а третий камеры и освещение.

Заголовок окна кнопок

Все окна в Blender'е имеют заголовок. См. этот раздел для более детального описания заголовков. Это заголовок окна кнопок.

Для удобства сверяйтесь с изображением выше.

  • Editing Panel Group: нижнее окно отображает панели и группы панелей. Этот ряд кнопок (называемых контекстными кнопками) позволяет выбрать, которую из групп панелей отображать. Некоторые кнопки отображают дополнительные кнопки (называемые субконтекстными кнопками) справа, для выбора подгрупп или групп внутри групп.
  • Current frame (текущий Кадр): Blender это приложение для моделирования и анимации, и как таковое позволяет создавать анимации, основанные на последовательности кадров. Это поле показывает текущий кадр.

Вид окна кнопок

  • Panels(панели): помогают организовать и сгруппировать связанные кнопки и органы управления. Некоторые панели видны или не видны, в зависимости от того, объект какого типа выбран.