From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Экраны

Гибкость Blender'а в работе с окнами позволяет вам создавать индивидуальное рабочее окружение для различных задач, таких как моделирование, анимация и написание сценариев. Часто бывает полезно переключаться между разными окружениями внутри того же самого файла. Для каждой сцены, вам необходимо будет настроить место действия, смоделировав различные объекты, затем "одеть" и раскрасить их, используя материалы и пр. На изображении примере в разделе Система окон мы находимся на этапе моделирования.

Для каждого из основных этапов творчества, у Blender'а имеется набор предварительно заданных экранов, или конфигураций окон, которые содержат окна тех типов, которые будут необходимы вам, чтобы сделать свою работу быстро и эффективно:

1-Animation(Анимация)
Приводит в движение акторы и другие объекты.
2-Model(Модель) 
Создание акторов, props и других объектов.
3-Material(Материал)
Разрисовывание и текстурирование поверхностей.
4-Sequence(Последовательность)
Превращение отдельных сцен в фильм.
5-Scripting(Сценарии)
Документирование своей работы и написание своих сценариев.

Blender сортирует эти конфигурации экранов автоматически в алфавитном и/или цифровом порядке. В настоящий момент имена экранов, обычно, начинаются с цифры. Список доступен через кнопку меню SCR в заголовке окна Настройки пользователя, как показано на рисунке Переключатели Screen и Scene. Чтобы переключиться на следующий экран, нажмите Ctrl; чтобы вернуться к предыдущему экрану, нажмите Ctrl.

Переключатели Screen (Экран) и Scene (Сцена)

По умолчанию, каждая конфигурация экрана 'запоминает' последнюю сцену, в которой она использовалась. Поэтому, выбор другой конфигурации приведет к переключению на требуемую конфигурацию и переходу к этой сцене.

Все изменения окон, как описано в разделах Система окон и Типы окон, сохраняются в пределах одного экрана. Если вы меняете окна на одном экране, другие экраны изменены не будут, но сцена, над которой вы работаете, будет оставаться такой же на всех экранах.

Конфигурация экранов

Добавление нового Экрана

Чтобы добавить новый экран, необходимо щелкнуть на (Manual-Part-I-Interface-Screens-AddView-Button.png) и выбрать ADD NEW. После этого новая конфигурация экрана будет создана, основываясь на вашей текущей конфигурации.

Затем следует присвоить новому экрану "имя", которое должно начинаться с "цифры", чтобы иметь возможность предсказуемо переключаться на него, используя стрелки. Вы можете переименовать конфигурацию щелкнув LMB Template-LMB.png в поле, чтобы ввести новое имя или щелкните снова, чтобы задать позицию курсора в поле для правки Например, вы можете использовать имя "6-MyScreen". (см. Переключатели Screen и Scene).

Удаление Экрана

Вы можете удалить экран, воспользовавшись кнопкой Delete datablock (Manual-Part-I-Interface-Screens-DeleteView-Button.png) и подтвердить свои намерения, щелкнув Delete current screen вверху диалогового окна. (см. Переключатели Screen и Scene).

Реорганизация экранов

Используйте органы управления окна для перемещения границ рамки, разделения и объединения окон. Когда добьетесь желаемого расположения окон, воспользуйтесь CtrlU, чтобы обновить настройки по умолчанию. Окно Кнопок имеет специальную опцию, если вы щелкните RMB Template-RMB.png на нем, организовать свои панели горизонтально или вертикально.

Переопределение умолчаний

Когда вы сохраняете файл.blend конфигурации экранов сохраняются в нем. При открытии файла, кнопка LOAD UI в заголовке браузера файлов определяет, будет ли Blender использовать конфигурации экрана из файла, или использовать ваши текущие настройки. Если опция LOAD UI включена, используются конфигурации экрана из файла, а установки по умолчанию игнорируются.

Дополнительные конфигурации

Как только вы освоитесь с Blender'ом, вы можете значительно увеличить его функциональность, в зависимости от того для чего вы используете Blender, добавив некоторые другие конфигурации экранов (для полного рабочего процесса):

1-Model(Модель): 4 окна 3D вида, окно кнопок для кнопок редактирования
2-Lighting(Освещение): Несколько окон 3D вида для установки источников света, окно UV/Image для отображения результатов визуализации, окно кнопок для рендеринга, свойств и контроля лампы.
3-Material(Материал): кнопки окно для настройки материала, 3D окно выбора объектов, Outliner, библиотека сценариев (если используется)
4-UV Layout: Окно редактора UV/Image, окно 3D вида для сшивания и создания развертки сетки
5-Painting: Редактор UV/Image для рисования изображения текстуры, окно 3D вида для рисования непосредственно на объекте в режиме UV Face Select, 3 мини-окна 3D вида внизу сбоку, что содержат набор исходных изображений в полном составе, окно кнопок
6-Animation(Анимация): Окно IPO, окно 3D вида для постановки арматуры, Окно NLA
7-Node(Узел): Большое окно редактора узлов для noodles, окно UV/Image связанное с результатом рендера
8-Sequence(Последовательность): Окно IPO, окно VSE в режим предварительного просмотра изображений, VSE в режиме шкалы времени, окно Timeline, и старое доброе окно кнопок.
9-Notes/Scripting(Заметки/сценарии): Outliner, окна текстового редактора (Scripts).
Повторное использование ваших конфигураций
Если вы создаете новую конфигурацию окон и хотели бы использовать ее для будущих .blend файлов, просто сохраните ее как настройки по умолчанию, нажав CtrlU

Удалить конфигурацию можно, нажав на большой выделенный жирным X рядом с ее именем, и она удалится насовсем.