From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.
Внимание!
Следует иметь ввиду, что изложенный здесь материал подразумевает, что вы используете оригинальный (английский) интерфейс. Иначе, во избежание путаницы, вам придется вернуть его в это состояние.

Введение

Пользовательский интерфейс является средством двустороннего взаимодействия между пользователем и программой. Пользователь взаимодействует с программой при помощи клавиатуры и мыши, а программа реализует обратную связь посредством системы окон.

Если вы новичок в Blender, вам необходимо будет внимательно ознакомиться с устройством пользовательского интерфейса, прежде чем начать моделировать. Концепции, заложенные в интерфейс Blender, были специально разработаны для моделирования графики, поэтому большинство функций и инструментов отличаются от аналогичных у других пакетов 3D-моделирования и сгруппированы по-другому. В частности, пользователям Windows необходимо будет привыкнуть к тому, как в Blender'е реализовано управление, например, выбору клавиш и движениям мышью.

Концепция интерфейса Blender'а

Отличный интерфейс — одна из сильных сторон Blender. Как только вы освоите стиль работы Blender, то обнаружите, что можете работать всё быстрее и продуктивнее. Некоторые элементы могут быть вам знакомы, например, верхняя панель меню: "File", "Add"..."Help". Однако, большинство других особенностей почти не встречаются (если вообще встречаются) в других приложениях. Например:

  • Окна Blender'а не перекрываются и не скрывают друг друга, за исключением небольшого количества небольших плавающих панелей, которые либо прозрачны, либо сворачиваются, либо малы и могут пристыковываться;
  • В Blender'е используется множество горячих клавиш для ускорения рабочего процесса;
  • Интерфейс Blender'а целиком отображается средствами OpenGL, благодаря чему любое окно может быть перемещено, увеличено, а его содержимое смещено;
  • Вы можете организовать рабочую область в точном соответствии с вашими предпочтениями, для каждой специфической задачи, затем присвоить такой организации имя и сохранить ее.

Эти ключевые отличия (как и многие другие) делают Blender уникальным и, вместе с тем, очень мощным и простым в использовании приложением. Нужно лишь понять это.

Интерфейс можно разбить на несколько ключевых областей Windows (окна), Contexts (контексты), Panels (панели) и Buttons(управляющие кнопки). Например, Button window (Окно кнопок) содержит кнопки Contexts, которые соответствуют разным группам Panels, а каждая из панелей содержит группу Buttons. Эти принципиальные моменты будут подробно рассмотрены в следующих параграфах.


Организация интерфейса Blender'а