From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Актуатор Motion

Актуатор Motion заставляет объект двигаться/вращаться. Также существует возможность вращать/поворачивать объекты под действием силы.

Есть два способа контроля движений: simple motion и servo control. Simple motion применяет различные скорости движений, в то время как servo control устанавливает конечную скорость и то как быстро достигается эта скорость.

Контроль зависит от физики объекта. Объекты, которые не изменяются под действием силы тяжести (Static, No collision, Occluder, Sensor) могут использовать только два вида simple motion. Для всех других видов физики объектов (Dynamic, Rigid body, Soft body) можно использовать servo control и все опции simple motion.

Simple Motion

Simple motion (простое движение) относится к движениям по осям. Блок simple motion состоит из столбцов и строк. Каждая строка относится к одному из видов движения, с правой стороны строки находится кнопка включения/выключения движения по локальным осям. Первые три столбца в строке означают оси X,Y,Z (именно в таком порядяке). Если вы хотите диагональное движение, то добавьте значение одновременно по нескольким осям. Кнопка L определяет по локальным или глобальным осям будет происходить движение. Глобальная ось всегда постоянна, она показана в 3D окне красной, зелёной и синей линиями со стрелками. Глобальная ось делает движение объекта в одном направлении в не зависимости от поворота объекта. Локальная ось это собственная ось каждого объекта. Локальная ось-это самая распространённая ось она используется по умолчанию. Вращение происходит вокруг центра объекта Типы simple motion:

Расположение (Loc)
Объект передвигается на указанное значение. Объект может перемещаться по глобальным осям, но не по глобальным координатам, если вы хотите чтобы объект перемещался по глобальным координатам, то используйте Python или Ipo.
Вращение (Rot)
Изменение ориентации объекта, как и в случае с Loc. Объект будет повёрнут при активации актуатора. Один оборот представляет значение 7,2 (то есть 0,02 за 1 градус).
Сила Force
Постоянно увеличивает скорость. Движение объекта равно ускоренно.
Torque
Работает как Force, но только для вращения.
Линейная скорость (LinV)
Устанавливает скорость перемещения объекта по оси. Кнопка add добавляет скорость к уже существующим. Линейная скорость уменьшает скорость падения объекта, это может быть решено с помощью servo control.
Угловая скорость (AngV)
Работает как и линейная, но и для вращения.
Damp
Замедление движения.

Эти типы могут быть смешаны в любом случае.

Servo Control

Servo control является эффективным способом для достижения движения в физическом мире. Он регулирует силу действующую на объект, для достижения нужной скорости.

Достижение скорости при помощи силы очень естественный способ, как и в реальном мире. Он производит естественные движения, избегая проблемы при столкновении в отличии от Loc и правильно взаимодействует с гравитацией в отличии от LinV. Servo motion использует силу, она применяется только к объекту Dynamic. И не должен применятся к объекту Rigid body, так контролируется скорость, а не вращение.

В центре Servo Control управления движением стоит PID-регулятор: он измеряет скорость ошибок (т. е. разница между целевой и фактической скоростью) и на основе ошибки автоматически обновляет силы, применяя силу, которая пропорциональна ошибке (P коэффициент) и пропорциональное интегралу ошибки (I коэффициент). Чем выше коэффициенты, "жесткий" контроль скорости (например, быстрая реакция), тем меньше коэффициентов, более "мягкой" скорости (например, медленная реакция, раздвижные эффект).

Кроме того вы можете установить лимит вдоль определённой оси Limit, так что ускорение (или торможение) силы ограничены. Для сравнения круиз-контроль в машине: P и I коэффициент позволяет определить насколько точным будет контроль в машине и лимит мощности двигателя и тормоза, и таким образом как быстро он достигнет своей цели. Другие опции:

Ref
выберете объект, который использует актуатор владельца в качестве основы для движения.
LinV
Линейная скорость в servo motion работает с силой, но она старается достигнуть максимальной скорости и держать эту скорость.
Limit
Это кнопка ограничения скорости по осям, нажмите на кнопку нужной оси для получения больших опций.
Max/Min
Установите пределы максимальной/минимальной скорости.

Вы можете добиться большого разнообразия стилей передвижения с актуатором движения Servo control, например не ограничив силы вдоль поперечной оси, вы получите сильную реакцию к скольжению, что эквивалентно анизотропному трению.

Актуатор servo motion использует силы, поэтому не совместим с другими актуаторами, которые устанавливает слишком большую силу, то есть simple motion или другие servo motion актуаторы, хотя возможно совмещение двух servo motion актуаторов работающих по различным осям.