From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Текстовый редактор

Среди окон различного типа, Blender располагает и текстовым редактором Text Editor, с доступом через кнопку Text Editor (Manual-Part-XV-textButton.png) меню Window type, или посредством ⇧ ShiftF11.


Новооткрытое Текстовое Окно серо и пусто, и лишь примитивная инструментальная панель(Text Toolbar) оживляет его. На этой панели слева направо расположились стандартная кнопка выбора типа окна Window type, следом расположены Меню Окон. Далее слудют пять кнопочек-переключателей: перехода в полноэкранный режим, включения/выключения нумерации строк текста, разрешения/запрета переноса слов, подсветки синтаксиса и, наконец, последняя включает,выключает текстовые плагины Python'а. В самом конце находятся выпадающее меню выбора/пополнения/открытия текстового буфера и пара настроек: шрифта редактора и количества пробелов в табуляции.

Text Toolbar.

Выпадающее меняю (Manual-Part-XV-textSelectButton.png) позволяет выбрать, какой Текстовый буфер будет выведен на экран, а также даст вам возможность создать новый буфер или загрузить текстовый файл. Если выбрать загрузку файла, Text Editor временно превращается в окно File Browser файлового браузера с его обычной функциональностью. А как только текстовый буфер оказывается в Текстовом окне, последнее ведет себя как простой текстовый редактор.

Клавиатурный набор создает текст в текстовом буфере. Как обычно, нажатие левой кнопки мыши LMB Template-LMB.png, ее перетаскивание в нажатом состоянии и последующее отпускание выделяет текст. Действуют следующие комбинации клавиш:

  • AltC или CtrlC - Копирует выделенный текст в текстовый буфер обмена.
  • AltX или CtrlX - Переносит выделенный текст в текстовый буфер обмена.
  • AltV или CtrlV - Вставляет текст из буфера обмена в месте расположения курсора в Текстовом окне.
Операции cut/copy/paste Blender’а с буфером обмена разделены с буфером обмена операционной системы (ОС). А потому, как правило, нельзя осуществлять операции cut/paste/copy из/в Blender. Для доступа к буферу обмена ОС:
  • Ctrl⇧ ShiftC - Для копирования текста в буфер обмена ОС (напр. если нужно вставить этот текст в другое приложение).
  • Ctrl⇧ ShiftX - Для переноса текста в буфер ОС.
  • Ctrl⇧ ShiftV - Для вставки текста из буфера ОС (напр., текста, скопированного из Web-браузера или редактора документов).
  • AltS - Сохраняет текст как текстовый файл; при этом появляется окно File Browser.
  • AltO - Загружает текст, появляется окно File Browser.
  • AltF - Всплывает инструментальная панель Find & Replace (Поиск и Замена).
  • ⇧ ShiftAltF или правая кнопка мыши RMB Template-RMB.png - Всплывает меню Text Текстового окна.
  • AltJ - Всплывает числовой элемент упраления Num, в котором можно указать номер строки, на которую должен перескочить курсор.
  • AltP - Исполняет текст как Python-скрипт.
  • AltU - Отмена.
  • AltR - Повтор.
  • CtrlR - Переоткрыть (перезагрузить) текущий буфер (все несохраненные изменения будут потеряны).
  • AltM - Превращает содержание текстового окна в трехмерный текст (100 символов максимум).

Чтобы удалить текстовый буфер, нажмите на кнопку X, следующую за именем буфера так же, как это делается для материалов и т.п. Наиболее значимой комбинацией клавиш является AltP, заставляющая встроенный в Blender интерпретатор Python'а разобрать содержимое текстового буфера. На следующей странице представлен пример написания скрипта на Python'е. Перед тем как туда перейти, стоит отметить, что встроенный в Blender Python обладает лишь базовой функциональностью и несколькими специфичными для Blender'а модулями, описанными в API references.

Text Editor обогатился полезными средствами, специально предназначенными для написания скриптов на Python'е, например, браузером классов/функций/переменных, автозавершением кода… Ими можно воспользоваться через пункт меню Text → Text Plugins.

Другие применения Текстового окна

Текстовое окно может оказаться полезным, если потребуется поделиться своими .blend файлами с сообществом или друзьями. Текстовое окно пригодится для написания текстов README с объяснением содержимого blender-файла. Это гораздо удобней, чем иметь его в качестве отдельного приложения. Удостоверьтесь, что этот текст видим при сохранении! Если вы делитесь файлом с сообществом на условиях определенного лицензирования, можно написать такую лицензию в текстовом окне.