From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Python-скрипты

Blender обладает мощным, хотя и часто недооцениваемым достоинством: он располагает полноценным встроенным интерпретатором языка Python. Это позволяет любому пользователю пополнять функциональность [пакета] при помощи написания Python-скриптов.

Python — это не только огромная неядовитая змея, но и интерпрерируемый, интерактивный, объектно-ориентированный язык программирования. Он включает поддержку модулей, исключений, динамического назначения типов, динамических типов данных очень высокого уровня и классов. Python соединяет изрядную мощь с ясным синтаксисом. Он был создан с очевидной целью быть используемым в качестве языка расширения в приложениях, требующих програмиируемого интерфейса, вот почему Blender его и использует.

Будучи, наряду с двоичными плагинами, одним из способов расширения функциональности Blender’а, сочинение скриптов на Python’е является более мощным, гибким, и в то же время полнофункциональным и надежным средством. В общем случае написание Python-скрипта предпочительней написания плагина.

Вообще-то Python-скрипты вплоть до версии Blender 2.25, последнего из релизов NaN, обладали несколько ограниченной функциональностью. При переходе на модель разработки Open Source, когда новые разработчики были отбраны Фондом для дальнейшей работы над Blender’ом, API для Python, наряду с изменениями в пользовательском интерфейсе, видимо является составляющей, получившей наибольшее развитие. Все прежде существовавшее было полностью реорганизовано и было добавлено множество новых модулей.

Эта эволюция продолжается и Python еще тесней сплотится с будущими версиями Blender’а.