From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Blender может быть использован для создания простых сцен или изображений, а так же для создания полнометражных фильмов. Фильмы обычно состоят из трех актов:

  1. Вступление и конфликт
  2. Бунт и битва
  3. Кульминация сюжета и разрешение конфликта

Каждый акт содержит несколько сцен; зависящих от того где происходит дейстие. Каждая сцена это площадка или помещение. Каждая содежит свой реквизит и декорации. Сцена это набор последовательных действий актеров данного акта (надо надеятся убедительных). Каждая последовательность или кадр обычно длится несколько секунд.

Последовательный кадр
Иногда, одиночный кадр длиться несколько минут: это "последовательный кадр", волшебная энергия спокойствия будет хорошим завершением сцены. Но это должно быть мастерски исполнено, если вы не хотите чтобы ваши зрители заснули!


Одиночный файлы Blender организованы так что могут включать полнометражные фильмы. Каждый .blend фалй может содеждать множество сцен. Сцена это группа объектов, разбросанных по слоям. Рекомендуем вам использовать окно screen layouts специально разработанное для того чтобы помогать вам эффективно управлять созданными объектами: моделями и реквизитом, одеждой актеров и их прическами, определнными действиями (анимацией) и обработкой видео. С помощью этого окна вы можете объединить различные слои экрана или же разделить их для более эффективной работы.

Планируйте вашу временную линию (timeline)

Анимация (shot) в рамках сцены отображает перемещение камеры и/или актеров на сцене в течение нескольких секунд. Время в Blender измеряется кадрами (frames), и обычное видео содержит 25 или 30 кадров в секунду (fps = frame per second), а фильм - 24 fps. Для 5 секундной анимации (shot) вы должны предоставить 150 кадров (30 fps x 5 секунд). Одноминутное видео в Северной Америке (NTSC стандарт) должно включать в себя 1800 кадров, но часто видео содержит 2500 кадров. Грамотно используйте вашу временную линию (timeline) чтобы вырезать лишние 700 кадров, и оставить лучшие 1800 штук.

Множество камер
Вы можете иметь несколько камер в одной сцене, создавая различные обзоры (shots), и выбирать одну активную когда происходит рендеринг анимации (shot).