From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Слои

Режим: Object mode

Панель: Draw (Object context, F7)

Горячая клавиша: M

Меню: Object » Move to Layer...

Описание

3D сцены часто становятся всё более и более запутанными с возрастанием их сложности. Иногда художнику необходим больший контроль над тем, как освещаются отдельные объекты. Например он хочет, чтобы источники света освещали одни объекты и не освещали другие, рядом стоящие. По этим и другим причинам, описанным ниже, объекты размещаются в одном или нескольких “слоях”. Используя слои объектов, вы можете:

  • отображать в окне просмотра сцены объекты некоторого слоя, выделяя их в заголовке окна 3D View, что позволяет вам ускорить процесс обновления/перерисовки, уменьшить беспорядок в виртуальном мире, и ускорить рабочий процесс.
  • Контролировать какие силы на какие системы частиц воздействуют, т.к. на частицы влияют силы и эффекты только из того же слоя.
  • Управлять тем, какие слои будут визуализироваться (а значит, какие объекты), и какие свойства/каналы станут доступными для компоновки, используя слои визуализации.

Арматура может стать довольно сложной, с различными типами костей, регуляторов, решающих устройств, пользовательских форм и т.д. Всё это вместе в малом пространстве может стать беспорядочным. Из-за этого Blender предоставляет слои отдельно и для арматуры. Слои арматуры очень похожи на объектные слои в том, что вы можете распределить их по слоям и отображать только те слои, над которыми вы работаете. Слои (арматуры и объектов) ведут себя одним и тем же образом. Слои арматуры обсуждаются в секции, посвящённой арматурам.

Трёхмерные слои отличаются от тех слоёв, с которыми вы могли быть знакомы из приложений двумерной графики: они не влияют на порядок отрисовки и служат в основном для организации рабочего пространства вашей сцены (за исключением специальных функций, перечисленных ниже).

Blender визуализирует только те слои, что были выделены. Если все источники света находятся на не выделенном слое, вы в результате ничего не увидите, за исключением объектов, на которые падает рассеянный внешний свет.

Группы и преемственность (Parenting) являются другими способами логической организации связных наборов объектов. За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в соответствующие разделы.

Слои просмотра

Blender даёт в распоряжение двадцать слоёв; вы можете выбрать который из них должен отображаться с помощью маленьких кнопочек без подписей в заголовке (Кнопки слоёв в окне 3D вида). Для того, чтобы выделить только один слой, нажмите соответствующую кнопку левой кнопкой мыши (LMB Template-LMB.png); для выделения более одного слоя, используйте ⇧ ShiftLMB Template-LMB.png. Выполнение этого с уже активным слоем приведёт к снятию с него выделения.


Кнопки слоёв в окне 3D вида.


Для выделения слоёв с помощью клавиатуры, нажимайте кнопки с 1 по 0 (основной области клавиатуры) соответственно для выделения слоёв от 1-го по 10-й (верхний ряд кнопок заголовка), и с Alt1 по Alt0 для выделения слоёв с 11-го по 20-й (нижний ряд кнопок заголовка). Кнопка ⇧ Shift, для выделения (или его снятия) с одного или нескольких слоёв, работает и в этом случае.

Блокировка сцены

По умолчанию, кнопка блокировки, которая находится справа от кнопок слоёв, задействована. Это означает, что изменения, вносимые в видимые слои, повлияют и на все остальные 3D виды, привязанные к сцене - смотрите Параметры 3D вида

Многослойность

Объект может находится на нескольких слоях одновременно. Например, лампа, освещающая только объекты разделяемого слоя, может “присутствовать” на слоях 1, 2 и 3. Объект, находящийся одновременно на слоях 3 и 4, будет освещён, тогда как объект, находящийся слоях 4 и 5 - нет. Существует довольно много областей, где используются зависимые от слоёв эффекты, особенно это связано с частицами и светом. Смотрите ниже описание того, как поместить объект сразу на несколько слоёв.

Перемещение объектов между слоями

Выбор слоёв.

Для перемещения выделенных объектов на другой слой, нажмите M, и выберете слой из выпадающего диалогового окна, на который вы их хотите переместить. После этого, нажмите кнопку OK. Объекты могут находится одновременно на нескольких слоях. Для перемещения объекта на несколько слоёв, удерживайте ⇧ Shift во время их выбора. Если вы хотите отобразить объект в нескольких других слоях, помимо текущего, убедитесь что нажав ⇧ ShiftLMB Template-LMB.png выделили также и исходный слой.


Выделение с помощью контекста объекта (Object context).

По-другому просмотреть или изменить слой выделенного объекта можно через панель рисования (Draw) в контексте объекта (Object, F7), как показано напротив.


Слои в контексте объекта (Object), панели рисования (Draw).

Там вы увидите кнопки слоёв в панели рисования (Draw). Также как и ранее, объект можно отобразить более чем в одном слое, нажимая ⇧ ShiftLMB Template-LMB.png.


Анимация слоёв

"Принадлежность" объекта слою можно анимировать. Иначе говоря, объекты могут внезапно появляться или исчезать из сцены.

Пример распределения объектов по слоям

В качестве совета, используйте верхний ряд слоёв для действительно важных вещей, а нижний - для тех, которые не будете использовать или изменять очень часто, или в качестве альтернативы верхнему ряду. В постановке с участием множества действующих лиц, вам может понадобится такой порядок слоёв:

  1. Ведущие актёры.
  2. Вспомогательные актёры.
  3. Команда поддержки (актёры массовки).
  4. Частицы и эффекты (вихри, ветер).
  5. Основная сцена.
  6. Главный фон и панели.
  7. Основная бутафория (столы, стулья).
  8. Мелкая бутафория, заполнители, украшения, атрибуты.
  9. Камеры, освещение.
  10. Арматура ведущих актёров.
  11. Арматура вспомогательных актёров.
  12. Арматура массовки.
  13. Альтернативная одежда.
  14. Сетка WIP.
  15. Различные настройки сцены, размеры.
  16. Различные фоны, которые могут понадобится.
  17. Другая большая бутафория, которая может разнообразить сцену.
  18. Реквизиты WIP.
  19. Дополнительное освещение.

Скрипты именования слоёв

Существует несколько скриптов, которые могут позволить вам давать имена слоям: