From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Жесты

Режим: Объектный (Object mode) и режим Редактирования (Edit mode)


Горячая клавиша: LMB (потянуть)


Режим трехмерного трансформирования в "Блендере" (Blender) может быть выполнен при помощи рисовальных жестов мышки. Этот инструмент разработан для выбора режима редактирования на основе распознавания жестов ручного рисования. После того, как описанный ниже жест будет "отрисован" мышкой, отпустите левую кнопку мышки (LMB). Перемещайте мышку, не нажимая каких-либо кнопок, и затем щелкните левой кнопкой мышки, если вы достигли желаемого результата. Для выхода из этого режима щелкните правой кнопкой мышки (RMB), даже если произведено перемещение в сцене.


Данный инструмент распознает три жеста:


Масштаб (Scale)

Разворот (Rotate)

Перемещение (Translate)


Масштаб

Пример жеста "Масштаб" (см. картинку в английской инструкции "Scale gesture")

Для активащии этого режима нарисуйте букву "V" при нажатой левой кнопке мышки (LMB). На картинке представлен пример рисования от руки буквы "V". Она не обязательно должна быть точно буквой V, но форма ее должна быть как можно ближе к ней, для лучшего распознавания этого жеста инструментом. Если "V" будет иметь некоторые скругления в своих очертаниях, скорее всего инструмент распознает это, как запрос на переход в режим разворота.


Разворот

Пример жеста "Разворот" (см. картинку в английской инструкции "Rotate gesture")


Для активации режима разворота нарисуйте кривую линии в форме буквы "С" при нажатой левой кнопке мышки (LMB). На картинке представлен пример рисования от руки буквы "C". Кривая не обязательно должна быть плавной, но стремиться к этому надо, чтобы инструмент интерпретировал это как запрос на переход в режим разворота, а не в режим масштабирования.


Перемещение

Пример жеста "Перемещение" (см. картинку в английской инструкции "Translate gesture")

Для активации режима перемещения нарисуйте штрих или отрезок прямой линии при нажатой левой кнопке мышки (LMB). На картинке представлен пример рисования от руки отрезка прямой линии. Чем ближе форма рисунка к прямой линии, тем легче инструменту распознать запрос на переход в режим перемещения. Если рисунок будет отдаленно напоминать линию, инструмент может распознать этот запрос на режим масштабирования или разворота.