From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Recuperando-se de erros


O Blender provê um número de opções e funcionalidades para reduzir as chances de que você perca o seu trabalho. A funcionalidade de recuperação de erros, inclui as funções de "Undo History" (Histórico de Desfazer), "Auto Save" (Salvar Automaticamente) e "Save on Quit" (Salvar ao Sair). Todas estas funções, estão habilitadas por padrão. A função de The "Undo History" (Histórico de Desfazer) salva as suas ações dentro de uma lista, "Auto Save" (Salvar Automaticamente) provê um número de opções para salvar versões do seu trabalho automaticamente e "Save on Quit" (Salvar ao Sair) irá salvar automaticamente o arquivo quando você sair do Blender.

"Undo" (Desfazer)

Modo: Todos os Modos

Atalho: CtrlZ

Como na maioria dos programas, caso você queira desfazer a sua última ação, pressione o atalho CtrlZ.

"Redo" (Refazer)

Modo: Todos os Modos

Atalho: ⇧ ShiftCtrlZ

Para refazer a sua última ação desfeita, pressione o atalho ⇧ ShiftCtrlZ.

"Undo history" (Histórico de Desfazer)

Modo: Todos os Modos

Atalho: CtrlAltZ

O Blender mantém uma gravação de suas últimas 32 (Trinta e duas) ações, que você pode visualizar pressionando o Atalho CtrlAltZ. Clicando em qualquer uma das ações presentes na lista irá reverter você a aquele estado desfazendo todas as ações subsequentes. Note que existem 2(dois) históricos separados: um deles é dedicado ao "Edit Mode" (Modo de Edição), e um segundo é uma lista de "Global Undo" (Desfazer Global), que funciona para todos os outros Modos. Manter uma gravação de suas ações contudo, vem ao custo de ocupação de Memória do Sistema.

Opções de Desfazer

Para habilitar ou desabilitar a funcionalidade de "Undo" (Desfazer), vá até a Janela do Editor de "User Preferences" (Preferências do Usuário) e clique dentro da Aba "Editing" (Edição). Dentro desta seção, você poderá configurar:

"Steps" (Passos)
Este campo numérico indica quantos passos ou ações serão salvos. O Valor padrão de 32 irá permitir a você, Desfazer as últimas Trinta e Duas ações que você executou.
"Memory Limit" (Limite de Memória)
Este campo Numérico permite a você, definir a quantidade máxima de memória (especificada em Megabytes) que o Sistema de "Undo" (Desfazer) do Blender tem permissão para utilizar. O Valor padrão de 0 indica que não há limite previamente estabelecido.
"Global Undo" (Desfazer Global)
Isso habilita o Blender a salvar as ações feitas quando você não está dentro do "Edit Mode" (Modo de Edição). Por exemplo, a duplicação de Objetos, alteração de configurações de Painéis ou então operações de intercalação entre Modos.

Salvar e salvar Automaticamente

Opções de Salvar Automaticamente

Travamentos de Computador, falta de energia ou simplesmente esquecer-se de salvar o seu projeto, podem resultar na perda ou corrupção de seu trabalho. Para reduzir as chances de que isto aconteça, o Blender pode utilizar uma função de "Autosave" (Salvar Automaticamente). A aba "File" (Arquivo) dentro da Janela do Editor de "User Preferences" (Preferências do Usuário) permite a você, configurar as duas maneiras com as quais o Blender providencia maneiras de que você regresse para uma versão prévia ou ponto anterior de seu trabalho.

"Save on Quit" (Salvar ao Sair)
Esta função vem habilitada por padrão de fábrica, e Salva um arquivo temporário com o nome quit.blend que é uma cópia de seu trabalho, quando você sai normalmente do Blender.
"Save Versions" (Salvar Versões)
Quando você salva manualmente um arquivo, esta opção diz ao Blender para manter o número indicado de versões Salvas de seu trabalho em seu diretório corrente de trabalho. Estes arquivos, normalmente tem suas extensões de arquivos acompanhados de um sufixo: .blend1, .blend2, com o número aumentando até o número de versões que você especificar. Arquivos antigos serão nomeados com um número mais alto. Por exemplo: Com a configuração padrão de 2 (dois), você terá 3 (três) versões de seu arquivo: *.blend (seu último arquivo salvo), *.blend1 (seu segundo último arquivo salvo) e *.blend2 (seu terceiro último arquivo salvo).
"Auto Save Temporary Files" (Salvar Automaticamente Arquivos Temporários)
Marcando esta caixa, diz ao Blender para que Salve automaticamente uma cópia de segurança ( Backup ) do seu trabalho-em-progresso (WIP ou Work-in-progress ) dentro do diretório Temporário (existem diversas localizações para estes diretórios, estas dependem de seu Sistema Operacional e Configurações ) (Caso você queira especificar esse diretório, refira-se ao Painel de especificação "File" (Arquivo) dentro da Janela do Editor de "User Preferences" (Preferências de usuário) para saber ou especificar a localização deste diretório). Isto também irá habilitar a opção de controle de "Timer(mins)" (Temporizador(Minutos)), que especifica o número de minutos entre cada operação de "Auto Save" (Salvar Automaticamente). Os arquivos que foram salvos automaticamente são nomeados, utilizando um número randômico e possuem uma extensão normal de arquivo Blender .blend .

Recuperando os Arquivos Salvos Automaticamente

"Recover Auto Save" (Recuperar Salvo Automaticamente)
A opção File » Recover Auto Save... (Arquivo → Recuperar Salvo Automaticamente ) , permite a você abrir o arquivo que foi salvo automaticamente. Depois de carregar a versão salva automaticamente, você poderá salvar este arquivo sobre o arquivo corrente dentro de seu diretório de trabalho como um arquivo normal do Blender .blend .
"Recover Last Session" (Recuperar a última Sessão)
File » Recover Last Session (Arquivo → Recuperar a Última Sessão ) irá abrir o arquivo quit.blend que foi salvo dentro do diretório especificado para ser o "Temp" (Temporário) quando você sai normalmente do Blender. Note que os arquivos que ficam dentro de seu diretório "Temp" (Temporário), são normalmente deletados quando você Reinicia o seu Equipamento.
Nota Importante
Quando estiver recuperando um arquivo que fora salvo automaticamente, você perderá quaisquer alterações que tenha feito após a última operação de "Auto Save" (Salvar Automaticamente) .

Somente um arquivo gerado pela operação de Salvar Automaticamente existe para cada projeto (Ex: o Blender não mantém as versões mais antigas nesta operação de Salvar Automaticamente por Temporização – portanto, você não será Capaz de voltar mais do que alguns minutos (especificados pelo Usuário) com esta ferramenta).


Outras Opções

"Recent Files" (Arquivos Recentes)
Esta configuração controla quantos arquivos recentes estarão listados dentro do Sub-Menu File » Open Recent (Arquivo → Abrir Recente).
"Save Preview Images" (Salvar Imagens de Pré-visualização)
Pré-visualizações de Imagens e Materiais serão criadas para serem mostradas dentro do "File Browser" (Navegador de Arquivos) sob demanda. Para salvar estas Imagens de "Previews" (Pré-visualizações ) dentro de seu arquivo .blend , habilite esta opção (a geração destas Imagens tem o custo de aumentar o tamanho de seu arquivo Blender (um pouco)).