From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

デフォルトのシーンを設定する

あなたが Blender を起動するか、メニューのエントリの File » New または CtrlN で新しいプロジェクトを開始すると、新しいシーンが User Preferences(ユーザープリファレンス) に保存されているデフォルトのシーンから作成されます。


ホットキー デフォルトのシーンを変更するには、現在のシーンに必要なすべての変更を行い CtrlU キーを押します。

Manual-2-55-PartII-Vital-Save-User-Settings.png

ポップアップの Save User SettingsLMB Template-LMB.png(左マウスクリック) するか、または ↵ Enter キーを押します。キャンセルは Esc キーを押します。


メニューから メニューからデフォルトのシーンを変更するには、現在のシーン必要なすべての変更を行い File » User PreferencesLMB Template-LMB.png(左マウスクリック)。 User Preferences 画面が表示されます。

Save As Default ボタンを LMB Template-LMB.png(左マウスクリック)で変更を保存します。 デフォルトのシーンを変更しない場合は、User Preferences ウィンドウを( Default Scene ボタンをクリックせずに)閉じてください。

Manual-2-55-PartII-Vital-Save-As-Default.png


結果として

現在のシーン、すべてのオブジェクト、および設定は、ユーザ設定 で保存されます。


工場出荷時設定へのデフォルトのシーンの復元

工場出荷時の設定にデフォルトのシーンを復元するには File » Load Factory SettingsLMB Template-LMB.png(左マウスクリック)します。これは、すべてのUser Preferencesを元の工場出荷時設定に復元します。