From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Annuler et Refaire

Blender possède nombre d’options et fonctionnalités pour vous assurer de ne pas perdre votre travail. Pour commencer, il conserve la liste de vos actions. À tout moment, vous pouvez demander à Blender de revenir en arrière et d’annuler les dernières modifications. Ensuite, quand vous lancez Blender, une des options du menu File permet de recouvrer la dernière session de travail (Recover Last Session). Quand vous quittez Blender, il enregistre l’état actuel dans un fichier quit.blend – Recover Last Session recharge simplement ce fichier. Enfin, vous pouvez demander à Blender, via les préférences utilisateur, d’enregistrer automatiquement, “en coulisse”, des versions de travail, et/ou de conserver d’anciennes copies de vos fichiers chaque fois que vous enregistrez manuellement.

Pour commencer

Réglages d’annulation dans la fenêtre User Preferences.

Par défaut, la fonction d’annulation n’est pas désactivée, bien qu’elle soit gourmande en mémoire. Pour la (dés)activer, étirez la fenêtre User Preferences et cliquez sur Edit Methods. Dans ce panneau, vous pouvez régler :

  • Steps (~“étapes”) – Ce curseur contrôle le nombre d’étapes, ou d’actions, à conserver. Si vous le régler à 32, vous pourrez annuler vos trente deux dernières actions.
  • Memory Limit (“limite mémoire”) – Ce champ numérique vous permet de définir la quantité maximum de mémoire, en méga-octets, que le système d’annulation a le droit d’utiliser. Si vous le laissez à sa valeur par défaut de 0, il n’y a pas de limite.
  • Global Undo (“annulation globale”) – Cela permet à Blender de mémoriser les actions en dehors de certaines actions d’édition des meshes, par exemple, le déplacement de vertices individuels alors qu’un mesh est en session d’édition. Chaque déplacement de vertex peut alors être annulé.


Annulation

Mode: Tous les modes

Raccourci clavier: CtrlZ

Quand vous avez fait quelque chose d’horrible à votre magnifique modèle, vous avez le choix :

  1. Continuer de travailler et essayer de recoller les pots cassés.
  2. Annuler (via CtrlZ).
  3. Revenir à (c-à-d ouvrir) une version précédente, enregistrée dans votre dossier de travail.
  4. Ou revenir à la version auto-enregistrée (si vous avez activé Auto Save).

Vous devriez déjà connaître la première annulation avec CtrlZ – c’est une fonctionnalité très commune dans la plupart des programmes ! Notez simplement que dans Blender, il y a deux historiques séparés : l’un dédié au mode Edit, et l’autre pour tous les autres modes (et tout particulièrement le mode Object).

Concentrons-nous donc sur les fonctionnalités d’annulation “fichier”, autrement dit la sauvegarde automatique.

Sauvegarde automatique

Le processus créatif est très prenant, et l’artiste s’investit souvent tellement dans le modelage et l’animation qu’il ou elle en oublie de se laver, de manger, et tout particulièrement d’enregistrer des copies de son travail. D’un crash de l’ordinateur, d’une coupure d’électricité, ou simplement d’un mauvais choix au cours de la création résultent travail perdu ou corruption du produit désiré. Ne craignez pas de vous plonger dans votre activité, Blender propose plusieurs façons d’enregistrer automatiquement des copies de sauvegarde de votre travail en cours. L’onglet Auto Save de la fenêtre User Preferences vous permet de configurer les deux moyens que vous fournit Blender pour revenir à une version antérieure du fichier.

Save Versions
Ce contrôle indique à Blender, quand vous utilisez File » Save manuellement, de conserver le nombre spécifié de versions antérieures de votre fichier. Dans votre répertoire de travail courant, ces fichiers seront nommés .blend, .blend1, .blend2, etc., jusqu’au nombre de versions que vous avez spécifié, les fichiers plus vieux ayant un numéro plus grand. Typiquement, neuf versions sont plus que suffisantes !
Auto Save Temp Files
Activer ce bouton indique à Blender d’enregistrer automatiquement une copie de votre travail en cours dans le dossier temp. Il va révéler deux contrôles additionnels. Le premier, Minutes, spécifie le nombre de minutes entre chaque sauvegarde automatique. Les fichiers auto-enregistrés sont nommés par un nombre aléatoire, ont une extension .blend, et sont placés dans le dossier Temp (référez-vous à l’onglet File Paths). Il vous est recommandé d’utiliser ce bouton pour enregistrer automatiquement dans votre dossier temporaire, et de régler l’intervalle entre chaque sauvegarde (cinq à dix minutes devrait suffire).
Le second bouton Open Recent vous permet d’ouvrir la sauvegarde automatique la plus récente. Une fois celle-ci chargée, vous pouvez l’enregistrer (File » Save) par dessus le fichier courant dans votre répertoire de travail comme un fichier .blend normal.
Exclamation mark.png
Il y a quelques points qui méritent votre attention :
  • Cliquer sur le bouton Open Recent chargera immédiatement la sauvegarde la plus récente, et vous perdrez tout changement effectué depuis lors.
  • Un seul fichier de sauvegarde automatique existe pour chaque projet (c-à-d que Blender ne conserve pas d’ancienne version – vous ne pourrez donc pas revenir plus que de quelques minutes en arrière, avec cet outil).
  • Les fichiers de sauvegarde automatique sont supprimés dès que Blender est fermé – ils sont vraiment des sauvegardes temporaires de travail, pas des sauvegardes pour le long terme !
Recent Files
Ce réglage contrôle combien de fichiers récemment ouverts sont listés dans le sous-menu File » Open Recent.
Save Preview Images
Je pense que cela devrait empaqueter les tampons de rendu dans les fichier .blend… Mais cela ne semble pas marcher – si vous en savez plus là-dessus, n’hésitez pas à éditer la version anglaise de cette page !

Refaire (Redo)

Mode: Tous les modes

Raccourci clavier: ⇧ ShiftCtrlZ ou CtrlY

Tout comme CtrlZ annule une action, ⇧ ShiftCtrlZ refait les dernières actions annulées.

Historique

Mode: Tous les modes

Raccourci clavier: AltU

AltU affiche l’historique global (Global Undo History, ou Editmode Undo History si vous êtes en mode Edit…) de ce que vous avez fait sous la forme d’une liste d’actions généralement intelligemment nommées. Cliquer sur n’importe laquelle de ces actions vous ramènera au moment où vous l’avez accomplie, juste avant que la suivante n’ait été effectuée.